آخر الأخبار
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش تموين الغاز بحضرموت ويفتتح مبنى بمعهد العلوم الصحية بالمكلا   •   أشغال عدن يقر إجراءات عاجلة لضبط المخالفات والحد من البناء العشوائي   •   باربّاع يتفقد مشروع مدرسة السيدة فاطمة للبنات بتاربة ويؤكد أهمية الاستثمار في التعليم   •   وزير النقل يطمئن على صحة وكيل هيئة الطيران المهندس محمد ناشر عقب إجرائه عملية جراحية في القاهرة   •   المعادن الثمينة تقفز بقوة عقب تراجع الدولار   •   فريق الحوادث بـ #شرطة السير يتفقد موقع حادث #مروري مروع بمنطقة العيون ويباشر إجراءات التحقيق   •   عدن تحتضن مجلس ختم القرآن وتحتفي بتخريج دفعة "الاعتدال الواعي"   •   اليمن يشارك في اجتماع كبار المسؤولين لرابطة دول المحيط الهندي   •   عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش تموين الغاز بحضرموت ويفتتح مبنى بمعهد العلوم الصحية بالمكلا   •   #المحافظ بن #الوزير يصادق على عقد مشروع جسر المحالة بيحان بتمويل من السلطة المحلية   •  
عربي ودولي

إسرائيل: لن ننسحب من لبنان

الخليج الاماراتية- اخبار 15/06/2026 12:56 347 مشاهدة
إسرائيل: لن ننسحب من لبنان
الخلاصة

كاتس: إسرائيل لن تنسحب من لبنان وستبقى بمناطق أمنية بلبنان وسوريا وغزة وسترد على إيران وتواصل عمليات ضد حزب الله بدعم حكومي

⁠قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، في ‌بيان اليوم الاثنين، ‌إن ‌إسرائيل لن تنسحب من الأراضي ‌التي ‌سيطرت ⁠عليها في لبنان، ⁠وحذر ‌من أنه ⁠إذا شنت ⁠إيران هجوماً على ⁠إسرائيل على خلفية الأحداث في لبنان فإن إسرائيل سترد بالمثل.

وقال كاتس إنه يتبنى مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو سياسة واضحة تنص على أن الجيش سيظل في المناطق الأمنية في لبنان وسوريا وغزة، مشيراً إلى أن السيطرة على المناطق الأمنية من «أعظم إنجازات» الجيش الإسرائيلي في الحرب.

وشدد الوزير على رفض سحب الجيش الإسرائيلي من لبنان رغم كل الضغوط الحالية والمستقبلية، مشيراً إلى أن نتنياهو أوضح هذا الأمر لترامب وكبار المسؤولين الأمريكيين.

وقال كاتس إنه أوضح ذلك لوزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، أمس الأحد.

وكانت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية ذكرت في وقت سابق أن نتنياهو أبلغ ترامب أن إسرائيل لن تنسحب من لبنان.

وأشارت الصحيفة، نقلاً عن مصادر إسرائيلية، إلى أن إسرائيل لا تعتبر نفسها ملزمة بالبند المتعلق بلبنان ضمن الاتفاق المبرم مع إيران.

وقالت المصادر إن نتنياهو أوضح لترامب أن الجيش الإسرائيلي سيواصل البقاء في مواقعه الحالية داخل الأراضي اللبنانية، مع الاستمرار في تنفيذ عمليات تهدف إلى «إحباط تهديدات حزب الله»، بما يشمل تدمير البنية التحتية التي تصفها إسرائيل بـ«الإرهابية»، والرد على أي هجمات تستهدفها.

وأضافت أن هناك تفاهماً داخل الحكومة الإسرائيلية على التمسك بما تصفه تل أبيب بـ«مصالحها الأمنية» في لبنان، مشيرة إلى أن نتنياهو حصل على دعم كامل من الوزراء خلال اجتماع المجلس الوزاري.

وفي السياق ذاته، صعّد وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير لهجته تجاه الاتفاق، قائلاً إن «اتفاق ترامب لا يلزمنا. إسرائيل ليست تابعة للولايات المتحدة، نحن دولة مستقلة وذات سيادة».