الأحد 2026/06/21 الساعة 10:23 م | وكالة المخا الإخبارية
مليون ريال سعودي لـ «عسل» العليمي و150 ألف دولار للسفر إلى مصر.. وثائق مسربة تفضح عمليات نهب ممنهجة لأموال الشعب
وكالة المخا الإخبارية
فجّرت وثائق رسمية مسرّبة موجة سخط شعبي عارم بعد كشفها عن أرقام فلكية ومصروفات باذخة صُنفت تحت بند "النفقات الخاصة" لرئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، من خزينة الدولة الخاوية، في وقت تعيش فيه البلاد أزمة اقتصادية طاحنة ويتضور فيه المواطنون جوعاً جراء الانهيار التاريخي للعملة المحلية وانعدام الخدمات الأساسية.
وتكشف الوثيقة الأولى الصادرة عن مكتب رئيس مجلس القيادة، والموجهة إلى وزارة المالية، أمراً صريحاً بقيد وصرف مبلغ وقدره 923,950 ريالاً سعودياً (يقارب مليون ريال سعودي) لصالح ما يسمى مؤسسة «المذاق الشافي»، لتغطية قيمة كمية من العسل والتمور الفاخرة الموردة لصالح الرئاسي، وهو ما يعادل مئات الملايين من الريالات اليمنية بحسب أسعار الصرف المتدهورة في العاصمة عدن.
ولم يتوقف البذخ عند فواتير العسل، بل أظهرت وثيقة مسربة ثانية حجم الاستنزاف الحاصل للعملة الصعبة في بنود وصفت بـ"غير الضرورية"؛ حيث كشفت التوجيهات الرسمية عن صرف مبلغ 150,650 دولاراً أمريكياً من خزينة الدولة لتغطية تكاليف مشاركة رشاد العليمي والوفد المرافق له في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير في القاهرة خلال شهر نوفمبر من العام الماضي 2025م.
وتأتي هذه التسريبات بالتزامن مع بلوغ المعاناة الإنسانية ذروتها في المحافظات المحررة، لا سيما العاصمة عدن، التي تشهد انقطاعاً شبه كلي للتيار الكهربائي، وارتفاعاً حاداً في أسعار المواد الغذائية، وامتناع الحكومة عن شراء شحنات الوقود المخصصة لمحطات توليد الطاقة، الأمر الذي أثار غضب الشارع والناشطين الذين اعتبروا هذه المصروفات استهتاراً صارخاً بآلام الشعب والمجاعة التي تفتك بملايين اليمنيين.