آخر الأخبار
فورد تتراجع عن الأتمتة وتستعين بخبرات بشرية لإنقاذ إنتاجها   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- تنديد حقوقي واسع ومطالبات بالإفراج عن منسقة المفوضية السامية لحقوق الإنسان المختطفة لدى الحوثيين   •   استنفار حوثي واسع في الجوف.. تعزيزات عسكرية ونشر نقاط تفتيش مع اشتعال الغضب القبلي   •   بدء اجتماعات الحكومة وبعثة صندوق النقد الدولي لمناقشة برنامج المراقبة من قبل خبراء الصندوق   •   فضل الجعدي: السلطات تتعامل باستخفاف مع مطالب المواطنين   •   اسرار | بالتفاصيل- تفجيرات واسعة وتمشيط بالمروحيات.. إسرائيل تصعّد عملياتها الميدانية في جنوب لبنان والبقاع   •   ناجي مسيح: الجوف تستحق تمثيلًا يليق بمواقف أبنائها.. واستمرار تغييب كوادرها لا ينسجم مع العدالة   •   مصادر: عشرات الجثث لقتلى مليشيا الحوثي لا تزال ملقية في جبهة دُباس   •   حرب شاملة على مافيا الأدوية.. تعميم حكومي بحملات تفتيش مفاجئة وإغلاق المنشآت المخالفة   •   اسرار دولية | رئيس الأركان الإسرائيلي من جنوب لبنان: (الشقيف) تحت سيطرتنا |   •  
أخبار محلية

مجلس الشورى: تهديدات الحوثيين تستهدف الأمن العربي والإقليمي

عدن الغد- محليات 05/07/2026 22:00 191 مشاهدة
مجلس الشورى: تهديدات الحوثيين تستهدف الأمن العربي والإقليمي

أدان مجلس الشورى اليمني التهديدات التي أطلقتها جماعة الحوثي ضد المملكة العربية السعودية، معتبراً أنها تمثل تصعيداً خطيراً واستمراراً لنهج الجماعة في تقويض جهود السلام وزعزعة أمن واستقرار اليمن والمنطقة.

وقال المجلس، في بيان صادر عن هيئة رئاسته، إن هذه التهديدات تعكس استمرار ارتهان الحوثيين للمشروع الإيراني، واستخدامهم مؤسسات الدولة والمنافذ الواقعة تحت سيطرتهم لخدمة أجندات خارجية تتعارض مع سيادة اليمن ومصالح شعبه.

وأشار البيان إلى أن جماعة الحوثي دأبت منذ انقلابها على الدولة على إفشال المبادرات الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء الحرب، وفي مقدمتها الجهود التي قادتها المملكة العربية السعودية للوصول إلى تسوية سياسية شاملة تعيد مؤسسات الدولة وتنهي معاناة اليمنيين.

وأضاف أن الجماعة واصلت، بدلاً من التجاوب مع تلك المبادرات، تصعيدها العسكري واستهداف الملاحة البحرية والتجارة الدولية، الأمر الذي أدى إلى فرض عقوبات دولية، وتعميق الأزمة الاقتصادية والإنسانية، وإلحاق أضرار بالبنية التحتية والموانئ والمطارات والمنشآت الاقتصادية والخدمية في اليمن.

وأكد مجلس الشورى أن التهديدات الموجهة ضد السعودية لا تستهدف أمنها الوطني فحسب، بل تشكل تهديداً للأمن القومي العربي والأمن الإقليمي والدولي، معتبراً أنها تعكس استمرار إيران في توظيف الجماعات المسلحة لزعزعة الاستقرار وتهديد السلم والأمن الدوليين.

وثمن المجلس مواقف المملكة العربية السعودية، قيادةً وحكومةً وشعباً، ودورها في دعم الشرعية اليمنية ومساندة الشعب اليمني، وجهودها المستمرة لتحقيق السلام والاستقرار، مؤكداً أن تلك الجهود اصطدمت بتعنت الحوثيين واستمرار ارتباطهم بإيران.

وحمل البيان النظام الإيراني وجماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا التصعيد، داعياً الأمم المتحدة ومجلس الأمن والشركاء الإقليميين والدوليين إلى اتخاذ إجراءات عملية لوقف الانتهاكات الحوثية والإيرانية، وتشديد الرقابة على قنوات تمويل وتسليح الجماعة، ودعم مؤسسات الدولة اليمنية واستعادة سيادتها على كامل أراضيها.