دعا الشيخ اليمني عبدالناصر العوذلي قبائل اليمن إلى إعلان النكف القبلي إلى جانب قبائل ردفان، لمنع الإفراج عن المدانين في قضية اغتيال اللواء الركن ثابت جواس، وذلك عقب تداول أنباء عن إدراجهم ضمن كشوفات تبادل الأسرى.
وقال العوذلي إن اللواء ثابت جواس يمثل رمزاً وطنياً وقائداً عسكرياً بارزاً، معتبراً أن إدراج المدانين باغتياله في أي صفقة لتبادل الأسرى يعد أمراً مرفوضاً، كونهم – بحسب تعبيره – "ارتكبوا جريمة جنائية وخضعوا لمحاكمة قضائية صدرت بموجبها أحكام بالإعدام"، وليسوا أسرى حرب.
وأضاف أن الإفراج عنهم يمثل، من وجهة نظره، مخالفة للقوانين والمواثيق الدولية، داعياً القبائل اليمنية إلى اتخاذ موقف موحد لمنع تنفيذ أي إجراءات تؤدي إلى إطلاق سراحهم.
وأشار العوذلي إلى أن اللواء ثابت جواس خاض الحروب الست في محافظة صعدة دفاعاً عن الجمهورية والدولة اليمنية، مؤكداً أن اسمه سيظل حاضراً في وجدان اليمنيين، وأن الإفراج عن المدانين باغتياله لن يحظى بقبول شعبي واسع.
ويأتي هذا الموقف في ظل استمرار الجدل بشأن ملفات تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية ومليشيا الحوثي، وما إذا كانت بعض القضايا الجنائية ستُدرج ضمن أي اتفاقات مستقبلية