آخر الأخبار
أخبار محلية

تدشين مرحلة جديدة لتأهيل مركز الصادرات السمكية بالمكلا وفق معايير سلامة الغذاء العالمية

سباء نت- اخبار 15/07/2026 12:26 278 مشاهدة
تدشين مرحلة جديدة لتأهيل مركز الصادرات السمكية بالمكلا  وفق معايير سلامة الغذاء العالمية

تدشين مرحلة جديدة لتأهيل مركز الصادرات السمكية بالمكلا وفق معايير سلامة الغذاء العالمية
المكلا - سبأنت
دشنت الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر العربي، مرحلة جديدة من تأهيل مركز الصادرات السمكية بمحافظة حضرموت، من خلال توقيع اتفاقية لتقديم خدمات استشارية لإنشاء وتأسيس نظام سلامة الأغذية العالمي (HACCP) والبرامج التمهيدية المصاحبة له، بما يواكب المعايير الدولية المعتمدة في سلامة الغذاء وجودة المنتجات.

وقع الاتفاقية، القائم بأعمال وكيل قطاع التخطيط والاستثمار السمكي رئيس الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر العربي، المهندس يسلم بابلغوم فيما وقعها عن مركز طريق الجودة للتدريب والاستشارات الدكتور أوسان معروف باهرمز، مدير المركز.

وتأتي هذه الاتفاقية انطلاقًا من حرص الهيئة على استكمال متطلبات تأهيل مركز الصادرات السمكية ورفع جاهزيته التشغيلية، من خلال تأسيس نظام الحاسب (HACCP) وتطبيق البرامج التمهيدية المرتبطة به، بما يضمن إحكام الرقابة على جميع مراحل تداول وتجهيز المنتجات السمكية، وتعزيز جودة وسلامة المنتجات المعدة للتصدير، بما يلبي متطلبات الأسواق العربية والعالمية.

وبموجب الاتفاقية، سيعمل مركز طريق الجودة للتدريب والاستشارات على إعداد النظام المتكامل لسلامة الغذاء، وإعداد الأدلة والإجراءات الفنية، وتحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة، إلى جانب تدريب وتأهيل الكوادر الفنية والإدارية بمركز الصادرات السمكية، بما يسهم في بناء منظومة مؤسسية متكاملة تتوافق مع أفضل الممارسات والمعايير الدولية.

وأكد المهندس يسلم بابلغوم، أن هذه الخطوة تمثل محطة مهمة في مسيرة تطوير مركز الصادرات السمكية، وتعكس اهتمام الهيئة بتوفير بيئة عمل متكاملة تستوفي الاشتراطات الدولية، بما يسهم في رفع جودة المنتج السمكي الوطني، وزيادة فرص وصوله إلى الأسواق الخارجية، وتعزيز ثقة المستوردين بالمنتجات السمكية اليمنية.

ويأتي تدشين المرحلة الثانية في إطار التوجهات الاستراتيجية نحو الارتقاء بقطاع الصادرات السمكية وتعزيز تنافسية المنتج السمكي اليمني في الأسواق الإقليمية والدولية.