أخبار وتقارير
الخميس - 16 يوليو 2026 - 10:10 ص بتوقيت عدن
المصدر: عدن الغد - خاصتمكنت قوات الجيش، الأربعاء، من إحباط هجوم شنته جماعة الحوثي على مواقع عسكرية في جبهة قناو شرقي محافظة الجوف، في ظل استمرار التوترات الميدانية والحشود القبلية المناهضة للجماعة في المنطقة.
ونقل المركز الإعلامي للقوات المسلحة عن مصدر عسكري قوله إن وحدات الجيش تصدت للهجوم الذي استهدف مواقعها في جبهة قناو، وتمكنت من إفشاله بعد اشتباكات أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف الحوثيين، إلى جانب خسائر في العتاد، ما أجبر المهاجمين على التراجع.
وأوضحت مصادر ميدانية أن الهجوم استهدف أحد المواقع العسكرية في جبهة قناو الواقعة شرق منطقة بئر المرازيق التابعة لمديرية الحزم، مركز محافظة الجوف، مشيرة إلى أن المنطقة تعد من خطوط التماس القريبة من مطرح الريان الذي يشهد منذ أسابيع حشودًا قبلية واسعة.
ويأتي هذا التصعيد بالتزامن مع استمرار احتشاد قبائل الجوف في مطرح الريان، في خطوة تهدف إلى الضغط على جماعة الحوثي للإفراج عن امرأة من قبيلة دهم تُدعى لحيقة دهم، تحتجزها الجماعة، بحسب مصادر قبلية.
كما يتزامن الهجوم مع تصاعد التوترات في اليمن عقب التطورات الأخيرة المرتبطة بهبوط طائرة إيرانية في مطار الحديدة، وما سبقها من استهداف القوات المسلحة اليمنية لمدرج مطار صنعاء، وسط استمرار الحوثيين في تعزيزاتهم العسكرية واستنفارهم في محافظة الجوف.