آخر الأخبار
التشكيلة المثالية لكأس العالم 2026   •   الاتحاد الأوروبي يقبل رسوماً أميركية جديدة بشرط الالتزام بسقف 15%   •   الحكومة اليمنية تؤكد تمسكها بالسيادة وتحذر من تداعيات الانتهاكات الإيرانية التي تهدد استقرار المنطقة   •   مدير المختبر الوطني للرقابة الدوائية يطّلع على تجربة باكستان في تعزيز جودة الرقابة الدوائية   •   وزير الأوقاف والإرشاد يترأس اجتماعًا لقطاع الحج والعمرة لمناقشة خطة تطوير الأداء   •   تسليم أربعة أجهزة غسيل كلوي وجهاز تبريد لمستشفى الجمهوري بتعز بدعم كويتي   •   استشهاد 4 جنود بقصف طائرة مسيّرة لمليشيا الحوثي على موقع عسكري في مأرب   •   عارف ناجي علي: بيان الحوثيين بشأن حظر الملاحة يكشف استمرار الارتهان للخارج ويقوض فرص السلام في اليمن   •   قيادة مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تشيد بنجاحات "ميدستار" وتؤكد مواصلة تعزيز حضورها العالمي   •   منتخب عريق يجري مفاوضات "جادة" للتعاقد مع غوارديولا   •  
أخبار محلية

طوابير خانقة وأزمة تتسع في عدن.. الغاز يختفي من المحطات ويهدد بشل حركة النقل

نافذة اليمن 19/07/2026 23:08 400 مشاهدة
طوابير خانقة وأزمة تتسع في عدن.. الغاز يختفي من المحطات ويهدد بشل حركة النقل

اخبار وتقارير

الأحد - 19 يوليو 2026 - 11:04 م بتوقيت عدن

- نافذة اليمن - خاص

عادت أزمة الغاز المنزلي إلى الواجهة في العاصمة عدن، اليوم الأحد، مع تشكل طوابير طويلة من المواطنين والمركبات أمام محطات البيع في عدد من مديريات المدينة، بعد أسابيع من التحسن النسبي الذي شهدته عملية التوزيع.

وأفادت مصادر محلية بأن عشرات السيارات والمواطنين اصطفوا منذ ساعات الصباح أمام محطات بيع الغاز في مديريات الشيخ عثمان، ودار سعد، وخور مكسر، والتواهي، والبريقة، والمعلا، في محاولة للحصول على أسطوانات الغاز أو تعبئة مركباتهم، وسط ازدحام كبير نتيجة محدودية الكميات المتوفرة.

وأوضحت المصادر أن عدداً من محطات التوزيع لم يتمكن من مواصلة العمل سوى نحو ثلاث ساعات، قبل أن يعلن نفاد الكميات وإغلاق أبوابه، فيما توقفت محطات أخرى عن البيع بشكل كامل، دون صدور توضيحات رسمية بشأن أسباب التوقف أو موعد استئناف عملية التوزيع.

وأجبرت الأزمة الأهالي على العودة إلى طوابير الانتظار، في وقت تتزايد فيه الأعباء المعيشية وتتراجع القدرة الشرائية للمواطنين، وسط تدهور اقتصادي يضاعف من صعوبة الحصول على الاحتياجات الأساسية.

ولا تقتصر تداعيات نقص الغاز على الاستخدام المنزلي، إذ أثارت الأزمة مخاوف واسعة من تأثيرها على حركة النقل الداخلي، خصوصاً أن غالبية حافلات النقل العام في عدن تعتمد على الغاز وقوداً رئيسياً، ما ينذر باضطرابات محتملة في المواصلات في حال استمر نقص الإمدادات.

ويأتي تجدد الأزمة بالتزامن مع استمرار ارتفاع أسعار الوقود، حيث يقترب سعر صفيحة البنزين سعة 20 لتراً من حاجز 30 ألف ريال يمني، الأمر الذي دفع معظم سائقي الحافلات إلى الاعتماد على الغاز باعتباره الخيار الأقل تكلفة، وهو ما ساهم في زيادة الطلب والضغط على محطات التوزيع.


الاكثر زيارة

رياضة

القنوات المجانية الناقلة لمباراة الأرجنتين وإسبانيا في نهائي كأس العالم 202.

اخبار وتقارير

كهرباء عدن على الورق ساعتان.. وعلى أرض الواقع دقائق معدودة وانقطاعات تمتد 8.

اخبار وتقارير

الحوثي يختطف شيخ قبلي بارز في صنعاء ويخفيه بعد تضامنه مع فدغم.

اخبار وتقارير

اعتداء وحشي يهز تعز.. أب يعذب طفله بالضرب ويترك إصابات بالغة في جسده.