إقتصاد

اليابان تستقبل أول شحنة نفط مكسيكية منذ بدء حرب إيران

المشهد العربي 23/07/2026 14:04 260 مشاهدة
اليابان تستقبل أول شحنة نفط مكسيكية منذ بدء حرب إيران

الخميس 23 يوليو 2026 14:03:29

تستعد اليابان لاستقبال ناقلة نفط محملة بالخام المكسيكي لصالح شركة "كوزمو أويل"، التابعة لمجموعة "كوزمو إنرجي"، وذلك بحلول يوم الجمعة، في خطوة توفر بديلاً حيوياً لإمدادات الطاقة القادمة من الشرق الأوسط.

وأوضحت وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية أن هذه الشحنة تُعد الأولى من نوعها منذ بدء الصراع العسكري بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، في أواخر فبراير 2026.

ومن المقرر أن تصل الناقلة إلى مصفاة "يوكايتشي" في وسط اليابان، قبل أن تواصل رحلتها إلى مصفاة "تشيبا" بالقرب من طوكيو، حيث قطعت رحلتها قادمة من خليج المكسيك عبر رأس الرجاء الصالح.

يأتي هذا التحرك تنفيذاً لاتفاق بين رئيسة الوزراء اليابانية "ساناي تاكايتشي" ورئيسة المكسيك "كلوديا شينباوم" في أبريل الماضي، بهدف تعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة وتأمين مصادر بديلة في ظل اضطرابات سلاسل الإمداد العالمية الناتجة عن توترات منطقة مضيق هرمز.