وجاءت تصريحات ترامب عبر منصة "تروث سوشال"، حيث استحضر الضربات العسكرية الأميركية التي استهدفت الحوثيين قبل عام، مؤكداً أن الولايات المتحدة لن تتردد في التحرك مجدداً إذا تعرضت الملاحة الدولية للخطر.
وأشار ترامب إلى أن الحوثيين أظهروا خلال الفترة الماضية ما وصفه بالمسؤولية، إلا أنهم عادوا - بحسب قوله - إلى التصعيد عبر استهداف سفينتين سعوديتين الليلة الماضية، مشدداً على أن تحذيره ليس مجرد تهديد، بل حقيقة صارمة يجب التعامل معها بجدية.
ويأتي هذا التصعيد السياسي بالتزامن مع إعلان الهيئة العامة للنقل السعودية تعرض السفينة (ENCELIA) التابعة لشركة سعودية لهجوم في البحر الأحمر، ما أدى إلى اندلاع حريق محدود في مقدمتها، فيما أكدت الهيئة سلامة جميع أفراد الطاقم، وبدء الإجراءات اللازمة لتأمين السفينة والحفاظ على سلامة البيئة البحرية.