آخر الأخبار
عادات يومية تقود إلى السكتة الدماغية   •   الجيش الأردني يسقط 5 صواريخ إيرانية   •   اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف المملكة الأردنية الهاشمية   •   اسرار | بالصور والتفاصيل.. استهداف مدفعي حوثي يطال منطقة مكتظة بالنازحين جنوب الحديدة ويخلف أضراراً مادية   •   مسؤول أمريكي: مقتل نحو 20 مستشارا إيرانيا في الضربات الأمريكية السعودية بالعراق   •   بعد حريق السفينتين.. مصادر تكشف لـRT حقيقة الأوضاع داخل ميناء دمياط المصري   •   اسرار | من مصر : اندلاع حريق على متن ناقلتي غاز في ميناء دمياط.. وتحقيقات أولية تتحدث عن هجوم بمُسيرة   •   سيئون تشهد لقاء شراكة رجال الاعمال والتجار ومؤسسات التعليم الفني بحضرموت الوادي لصناعة كفاءات فنية تنافس في الأسواق المحلية والإقليمية   •   مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- إجماع إقليمي ودولي على دعم حق الرياض في الدفاع عن نفسها... وإدانات واسعة للاعتداءات الإرهابية   •  
أخبار محلية

أبناء منطقة القدم بمحافظة الضالع يتفقون على تحديد مهور الزواج بمليون وخمسمائة الف على كل شاب

عدن الغد- محليات 29/07/2026 21:38 281 مشاهدة
أبناء منطقة القدم بمحافظة الضالع يتفقون على تحديد مهور الزواج بمليون وخمسمائة الف على كل شاب

في خطوة مجتمعية جبارة توصف بالتاريخية، اتفق أبناء منطقة القدم بمحافظة الضالع على تحديد مهر الزواج بمبلغ مليون وخمسمائة ألف ريال يمني "قاطع ومقطوع لا يتبعه شيء"، في مبادرة إيجابية تهدف إلى التخفيف عن كاهل الشباب ومساعدتهم على تأسيس أسرهم في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وجاء هذا الاتفاق خلال لقاء موسع أقيم على هامش عرس الشاب فاضل حزام فاضل سلمان، وشهد حضوراً لافتاً لمشائخ وأعيان ووجهاء المنطقة وشبابها، تقدمهم الشيخ محمد محمد سعيد سلمان، والشيخ أحمد حزام عميران شيخ منطقة عزاب، والفندم محي الدين الذاهبي نائب مدير عام مديرية قعطبة رئيس المجلس المحلي، إلى جانب جمع كبير من الضيوف الذين توافدوا من مناطق مختلفة للمشاركة في هذا المهرجان التطبيقي الهام.

وأكد الشيخ محمد سعيد سلمان في الكلمة التي ألقاها أمام الحاضرين أن المجتمع اليوم بأمس الحاجة إلى توحيد الجهود ورص الصفوف لإرساء دعائم الخير والتكافل الاجتماعي، مشدداً على أن تخفيف المهور يمثل المدخل الأساسي لتمكين الشباب من الزواج وبناء مستقبلهم. ورحب الشيخ محمد بكل الحاضرين الذين قطعوا المسافات وتركوا أعمالهم للمشاركة في هذا الحدث، معبراً عن امتنانه الكبير لما أبدوه من حرص على إنجاح هذه المبادرة.

من جهته، أشاد الشيخ أحمد حزام عميران في كلمته التي أعقبت كلمة الشيخ محمد بشجاعة أبناء القدم وإقدامهم على هذه الخطوة المباركة، مؤكداً أنهم بذلك يحذون حذو المناطق التي سبقتهم في هذا المسار وعلى رأسها منطقة عزاب. وأشار إلى أن هذا التوجه يأتي امتثالاً لهدي النبي محمد صلى الله عليه وسلم القائل "أعظم النكاح بركة أيسره مؤونة"، لافتاً إلى أن تيسير الزواج هو مسؤولية جماعية تقع على عاتق الجميع.

ولم يقتصر الأمر على الإعلان عن القرار، بل تمت ترجمته عملياً على الفور. فقد بادر الشيخ محمد محمد سعيد سلمان بتطبيق القرار على نفسه من خلال عقد قران ابنته على الشاب يونس محمد فاضل سلمان بالمبلغ المحدد، وبادر عادل محمد فاضل بعقد قران ابنته على الشاب فاضل حزام فاضل سلمان. وفي أجواء مهيبة أخذ الشيخ أحمد حزام عميران يمين القسم على العاقدين وولي أمر العروس بأنهم ملتزمون بتطبيق القرار ولن يتجاوزوا المبلغ المحدد بريال واحد. وأكد الشيخ محمد أن محافظته على تطبيق هذا القرار بشكل مستمر على كافة أبناء المجتمع سيمهد الطريق لكي يصبح القرار ساري المفعول ومعمماً في جميع مناطق محافظة الضالع.

ولضمان نجاح المبادرة واستمراريتها، تم الإعلان عن تشكيل لجنة خاصة لتطبيق القرار، يتحدد عملها في مراقبة التنفيذ والإشراف عليه، وأخذ المواثيق والعهود من كل شاب مقبل على الزواج ومن أولياء أمور العرائس بالالتزام التام بالمبلغ المحدد ومنع أي تجاوزات أو استثناءات.

وفي ختام اللقاء قدم الحاضرون شكرهم وتقديرهم للشيخ محمد محمد سعيد سلمان والشيخ أحمد حزام عميران والفندم محي الدين الذاهبي ولكل المشائخ والأعيان والوجهاء والشباب من أبناء منطقتي القدم وعزاب الذين ساهموا في إنجاح هذه المبادرة. كما توجهوا بالشكر موصولاً لكل المغتربين من أبناء المنطقة في خارج الوطن، سواء كانوا في المملكة العربية السعودية أو دول أوروبا أو الولايات المتحدة الأمريكية أو في أي دولة أخرى، على دعمهم المادي والمعنوي ومساهمتهم الفاعلة في الدفع بعجلة تطبيق قرار تحديد المهور.

واعتبر المشاركون أن هذه الخطوة تمثل بارقة أمل حقيقية للشباب، ونموذجاً يحتذى به في معالجة إحدى أبرز العقبات التي تقف أمام الزواج وتكوين الأسر في المجتمع.