آخر الأخبار
الحوثيون يعلنون استهداف هدف في مطار نجران بطائرة مسيّرة   •   وزير الدفاع اليمني يعلن اعتماد آلية جديدة لصرف رواتب العسكريين ويكشف عن تمرد بعض القادة   •   رئيس مجلس القيادة: اليمن دخل مرحلة جديدة من استعادة المبادرة وبناء الدولة   •   فعالية "فريدوم 250" للفنون القتالية في البيت الأبيض تسفر عن خسائر بقيمة 30 مليون دولار   •   ​رؤية جديدة لنهضة التعليم الفني في عدن: قيادة المكتب تلتقي بمديري المعاهد وتناقش شراكات أكاديمية واعدة   •   إدارة التثقيف والإعلام الصحي بمكتب الصحة محافظة عدن تدشن فعاليات المهرجان التوعوي الصحي "صحتك في وعيك"   •   لجنة وزارية عليا من التعليم الفني تُجري تقييماً تفتيشياً مفاجئاً للمعهد الوطني بالضالع.. وجاهزية مؤسسية تتصدر المشهد   •   الخارجية اليمنية تدعو الصين لدعم جهود الحكومة لحماية الملاحة الدولية وتحقيق السلام   •   حركة نشطة للمسافرين والشاحنات عبر منفذي الوديعة وشحن البريين   •   مدير الأحوال المدنية بميفعة: استخراج 6500 بطاقة شخصية خلال 2025 واستمرار تقديم الخدمات للمواطنين   •  
أخبار محلية

الولايات المتحدة وإيران تقتربان من اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز

المنتصف نت- المنتصف نت 04/08/2026 16:54 194 مشاهدة
الولايات المتحدة وإيران تقتربان من اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز

أعرب وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز بحلول الأربعاء، مما قد يساهم في استقرار أسعار الطاقة العالمية.

وصرح بيسنت في مقابلة مع قناة "سي إن بي سي" بأن الولايات المتحدة تجري محادثات مع الجانب الإيراني، مرجحاً وجود فرصة لعقد اتفاق خلال اليوم أو الغد لفتح المضيق والانتقال نحو تطبيع أكبر للوضع في المنطقة. ورداً على سؤال حول فرض رسوم إيرانية على السفن العابرة، أكد بيسنت أن أي اتفاق سيضمن حرية الملاحة.

تأتي تصريحات بيسنت متزامنة مع إشارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الإثنين، إلى أن إعادة فتح الممر المائي قد تتم خلال ساعات، وذلك عقب تراجعه عن تهديدات بضربات عسكرية ضد إيران. في المقابل، نفت وزارة الخارجية الإيرانية وجود مفاوضات حالية مع واشنطن.

يُعتبر مضيق هرمز نقطة توتر رئيسية في النزاع بين البلدين، وقد تعرضت سفينة شحن لحادث بفعل مقذوف مجهول في المضيق يوم الثلاثاء. وأبدى بيسنت ثقته في الأثر الإيجابي لأي اتفاق حول المضيق على أسعار الطاقة، مشيراً إلى أن مئات السفن تنتظر العبور.

وأوضح الوزير الأمريكي أنه على الرغم من التوترات الأخيرة، فقد عبرت أعداد كبيرة من السفن المضيق، وتوقع أن تشهد أسعار الطاقة استقراراً وانخفاضاً، مما سيكون في صالح العالم أجمع.