أخبار عدن
الثلاثاء - 04 أغسطس 2026 - 05:18 م بتوقيت عدن
المصدر: عدن الغد: خاصأُقيمت، صباح اليوم بمديرية صيرة بالعاصمة عدن، الورشة الافتتاحية لمبادرة إشراك المجتمع لتعزيز التطعيم، ضمن مشروع “عدم استثناء أي طفل”، التي تنفذها لجنة الإنقاذ الدولية (IRC)، بالتنسيق مع مكتب الصحة العامة والسكان بالعاصمة والمديرية، بتمويل التحالف العالمي للقاحات والتحصين (GAVI).
وتستهدف الورشة قيادات المجتمع المحلية والشخصيات المؤثرة، بهدف تعزيز دورها في نشر الوعي بأهمية اللقاحات، وتصحيح المفاهيم الخاطئة، والإسهام في رفع معدلات التغطية بالتحصين، و تغطية التطعيم للأطفال غير المحصنين في المجتمعات المقاومة للقاحات، من خلال تدخلات تسهم في رفع مستوى الوعي وزيادة الإقبال على خدمات التحصين.
واستعرضت الورشة أهداف المشروع وآليات تنفيذه، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات التي تواجه برامج التحصين في المجتمعات المستهدفة، وسبل تعزيز الشراكة بين الجهات الصحية والمجتمع المحلي لضمان وصول اللقاحات إلى جميع الأطفال المستحقين.
و أوصت الورشة بضرورة تعزيز الثقة باللقاحات من خلال الاستخدام الفاعل والاستراتيجي للقادة المجتمعيين والدينيين والمحليين، وتوسيع نطاق وحدات التطعيم المتنقلة للوصول إلى المناطق المستهدفة، وتحسين آليات المتابعة والرصد، وضمان توفر اللقاحات بصورة مستمرة، إلى جانب تعزيز انتظام حضور الكوادر الصحية بما يسهم في رفع كفاءة خدمات.