اليمن في الصحافة الخارجية

نيبينزيا: استهداف كييف المتواصل لكوادر محطة زابوروجيه يهدف إلى خلق تهديد بوقوع كارثة تكنولوجية هائلة

روسيا اليوم- اخبار 05/08/2026 20:52 275 مشاهدة
نيبينزيا: استهداف كييف المتواصل لكوادر محطة زابوروجيه يهدف إلى خلق تهديد بوقوع كارثة تكنولوجية هائلة
34 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 05.08.2026 | 17:51 GMT

أكد مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، أن كييف تواصل استهداف موظفي محطة زابوروجيه النووية لتعطيل منظومة إدارة المحطة وخلق تهديد بوقوع كارثة تكنولوجية واسعة النطاق.

وقال نيبينزيا اليوم الأربعاء، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي: "لا تزال الأعمال الإرهابية ضد العاملين في محطة زابوروجيه النووية مستمرة دون هوادة"، مشيرا إلى أن مقتل متخصصين كانوا مسؤولين عن ضمان السلامة النووية والإشعاعية في يوليو الماضي، إلى جانب الهجمات الأوكرانية المستمرة على حرم المحطة وكوادرها، يكشفان سعي نظام كييف إلى تعطيل إدارة المنشأة وخلق تهديد بكارثة تكنولوجية واسعة النطاق.

وفي وقت سابق من اليوم، ندد مدير مؤسسة "روساتوم" الروسية للطاقة الذرية أليكسي ليخاتشوف باستخدام كييف كل الوسائل المتاحة لاستهداف العاملين في محطة زابوروجيه والمدنيين في مدينة إنرغودار حيث تقع المحطة.

وأضاف أن القوات الأوكرانية بدأت قبل أربعة أشهر عملية مكثفة لزرع الألغام وتفخيخ الطرق المؤدية إلى مدينة إنرغودار، مما يجعل وصول موظفي المحطة من وإلى عملهم "محفوفا بالمخاطر"، مشيرا إلى أن الطريق الرئيسي المؤدي إلى المدينة يتعرض ليليا لإلقاء ألغام من نوع "ليبيستوك" بواسطة طائرات مسيرة أوكرانية.

وأفاد ليخاتسوف بإصابة أربعة موظفين في المحطة منذ بداية الأسبوع الجاري، جراء انفجار ألغام ألقتها مسيرات أوكرانية في تصعيد مستمر يستهدف العاملين في المحطة بشكل شبه يومي.

وأعرب عن قلقه البالغ إزاء استمرار الاضطراب في نظام إمداد الطاقة الخارجي للمحطة، وهو ما يشكل خطرا إضافيا على تشغيل المفاعلات.

وأعرب ليخاتشوف عن أمله في أن يتمكن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي من زيارة المحطة ويحصل على إجابة واضحة من الجهة المسؤولة عن هذه الضربات الممنهجة.

تقع محطة زابوروجيه ومدينتها إنرغودار على الضفة الشرقية لنهر دنيبر جنوب شرق أوكرانيا، وهي أكبر محطة للطاقة الكهرذرية في أوروبا بعدد المفاعلات، والطاقة التي تولدها حيث تشمل 6 مفاعلات بطاقة 1000 ميغاواط لكل منها.

وفي أكتوبر 2022 أصبحت ملكا للحكومة الروسية بمرسوم أصدره الرئيس فلاديمير بوتين في أعقاب انضمام مقاطعة زابوروجيه إلى روسيا.

وتقوم وحدات من القوات الروسية، منذ 2022، بتأمين سلامة المحطة. وتتعرض المدينة والمحطة بشكل دوري لقصف القوات الأوكرانية بالصواريخ والمدفعية والمسيرات الجوية.

المصدر: RT