آخر الأخبار
الكونجرس يقدر تكلفة الأسطول الذهبي الأمريكي بـ 275 مليار دولار   •   وصول الشيخ راجح باكريت إلى المهرة يشعل التفاعل على منصات التواصل الاجتماعي   •   اسرار | فضيحة أكاديمية تهز جامعة صنعاء: (معدلات وهمية) بطلبات حوثية وتهديد مباشر لسمعة الطب في اليمن   •   أحمد الزنداني يشيد بوزير الدفاع: مكاشفة الرأي العام سلاح لمواجهة الفساد داخل الجيش   •   المحرّمي يلتقي نخبة من الإعلاميين والنشطاء الجنوبيين ويؤكد أهمية الدور الإعلامي في معركة الوعي ومواجهة التضليل الحوثي   •   برئاسة الخنبشي اللجنة التحضيرية للمجلس التنسيقي تعقداجتماعها الرابع وتقر المشروع السياسي وميثاق الشرف والوثائق التأسيسية   •   إعلام عبري: انقطاع الكهرباء في جميع أنحاء تل أبيب   •   هجوم حوثي جديد في خليج عدن يرفع التوتر البحري بعد استهداف سفينة سعودية   •   كلية العلوم الإدارية عدن ترفد القطاع الصحي بكفاءات متخصصة في الإدارة الصحية   •   منتسبو صحيفة 26 سبتمبر وموقع سبتمبر نت يشكون إسقاط أسمائهم من كشوفات الراتب السعودي   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

تعليق محادثات إسرائيل ولبنان في روما وسط تصعيد ميداني في جنوب لبنان

روسيا اليوم- اخبار 05/08/2026 22:12 203 مشاهدة
تعليق محادثات إسرائيل ولبنان في روما وسط تصعيد ميداني في جنوب لبنان
34 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 05.08.2026 | 19:11 GMT

انتهت المحادثات التي ترعاها الولايات المتحدة بين إسرائيل ولبنان في العاصمة الإيطالية روما، الأربعاء، قبل موعدها المحدد، بالتزامن مع تجدد الغارات الإسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان

وقال مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية إن الاجتماعات اختتمت في وقت مبكر عند الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر بالتوقيت المحلي، بسبب التطورات على الأرض، مؤكدا أن المحادثات ستستأنف الخميس وفق الترتيبات الحالية.

وأفادت مصادر دبلوماسية بأن تعليق المفاوضات جاء بعد طلب الجانب الأمريكي إجراء مشاورات، فيما أشارت مصادر أخرى إلى أن السفير الإسرائيلي لدى واشنطن يحيئيل لايتر طلب وقف المحادثات مؤقتا على خلفية ما وصفه بـ"تسريبات مضللة" صادرة عن الوفد اللبناني، بدوره أفاد مصدر دبلوماسي لبناني بأن الوفد الأميركي طلب تعليق المفاوضات لإجراء مشاوراته الخاصة.

وأكدت المصادر أن المحادثات من المتوقع أن تستأنف صباح الخميس، لكن المصدر الدبلوماسي اللبناني أشار إلى أن التطورات الميدانية الكبيرة قد تحول دون استئناف المفاوضات الفنية الحساسة، لافتا إلى استمرار الاتصالات لخفض التصعيد.

وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن المناقشات كانت مثمرة للغاية، وتركزت على ملفات سياسية وعسكرية، مشيرة إلى أن الفرق الفنية أحرزت تقدما في تحديد تفاصيل تنفيذ "الإطار الثلاثي" الموقع بين إسرائيل ولبنان والولايات المتحدة في يونيو، والهادف إلى إنهاء الأعمال القتالية بين إسرائيل وحزب الله.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد ميداني جنوب لبنان، حيث أصدر الجيش الإسرائيلي أمرا بإخلاء بلدة المنصوري، قبل أن يعلن تنفيذ ضربات دقيقة ضد أهداف لحزب الله، متهما الجماعة بخرق اتفاق وقف إطلاق النار.

المصدر: CNN