عربي ودولي

الإمارات تدين استهداف إيران ناقلة نفط في مضيق هرمز

الإمارات تدين استهداف إيران ناقلة نفط في مضيق هرمز

أدانت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم السبت، استهداف النظام الإيراني ناقلة نفط تابعة لشركة بترول أبو ظبي الوطنية "أدنوك" بصاروخ أثناء عبورها مضيق هرمز.

وقالت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان مقتضب؛ إن الهجوم لم يسفر عن وقوع إصابات، معتبرة إياه انتهاكًا صارخًا لقرار مجلس الأمن رقم 2817، الذي شدد على حرية الملاحة ورفض استهداف السفن التجارية أو تعطيل الممرات البحرية الدولية.

وأكدت الوزارة أن استهداف الملاحة التجارية واستخدام مضيق هرمز أداةً للضغط أو الابتزاز الاقتصادي يُعدّان من أعمال القرصنة التي يمارسها الحرس الثوري الإيراني، ويشكلان تهديدًا مباشرًا لأمن المنطقة واستقرار شعوبها، فضلًا عن تداعياتهما على أمن الطاقة العالمي.

وشددت الخارجية الإماراتية على ضرورة وقف إيران هجماتها العدوانية والتزامها الكامل بوقف جميع الأعمال العدائية، وإعادة فتح مضيق هرمز بصورة كاملة وغير مشروطة، بما يعزز أمن المنطقة ويحمي استقرار الاقتصاد والتجارة العالميين.

وكانت مجموعة بترول أبو ظبي الوطنية "أدنوك" قد أعلنت، في وقت سابق، تعرض سفينة تابعة لها لهجوم صاروخي أثناء عبورها مضيق هرمز في الساعات الأولى من صباح السبت، مؤكدة السيطرة على الوضع وعدم وقوع أي إصابات.