أخبار محلية

مأساة في صنعاء: لغم حوثي يمزق عائلة خلال رعي الأغنام

اخباري نت- اخبار اليمن 10/08/2026 13:14 171 مشاهدة
مأساة في صنعاء: لغم حوثي يمزق عائلة خلال رعي الأغنام

في حادثة مأساوية هزت مديرية نهم بمحافظة صنعاء، لقي مواطن ونجله مصرعهما بشكل مروع يوم السبت، إثر انفجار لغم أرضي زرعته مليشيا الحوثي، وذلك أثناء ممارستهما لعملية رعي الأغنام في منطقة حريب.

وأفادت منظمة "شهود" لحقوق الإنسان، أن الضحيتين هما إسماعيل عطية الحيمي، البالغ من العمر 50 عاماً، وابنه محمد إسماعيل، الذي لم يتجاوز عمره 17 عاماً. وقع الانفجار قرابة الساعة الثانية ظهراً في منطقة وادي عيلا – قرن الذياب، مخلفاً وراءه فاجعة إنسانية.

وفور تأخر الأب وابنه عن العودة إلى المنزل، سارع الأهالي إلى البحث عنهما، حيث سمعوا صوت الانفجار. وعند وصولهم إلى موقع الحادث، اكتشفوا الجريمة المروعة، حيث كان الأب وابنه قد فارقا الحياة.

وأكدت منظمة "شهود" أن فريقها وثق الحادثة بالأدلة الميدانية، وأن إفادات الأهالي المتطابقة تؤكد قيام مليشيا الحوثي بزراعة الألغام بكثافة في منطقة حريب والمناطق المحيطة بها خلال سنوات المواجهات، مما يشكل تهديداً مستمراً لحياة المدنيين، لا سيما المزارعين والرعاة والأطفال.

وجددت المنظمة تحذيراتها من المخاطر الجسيمة التي تشكلها الألغام ومخلفات الحرب في المناطق المتأثرة بالنزاع. ودعت المنظمة إلى الكشف الفوري عن مواقع الألغام وتطهير المناطق الملوثة، بالإضافة إلى فتح تحقيق مستقل في الحادثة ومحاسبة المسؤولين عنها، وضمان تعويض عادل لأسرة الضحيتين.