أخبار محلية

كاتب سياسي يحذر من تكرار أخطاء الماضي: الحاشية قد تقود العليمي إلى مصير صالح وهادي

عدن الغد- محليات 13/08/2026 22:52 252 مشاهدة
كاتب سياسي  يحذر من تكرار أخطاء الماضي: الحاشية قد تقود العليمي إلى مصير صالح وهادي

أخبار وتقارير

الخميس - 13 أغسطس 2026 - 10:49 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد/ غرفة الأخبار

حذر الصحفي والكاتب السياسي سيف محمد الحاضري من تكرار الأخطاء التي رافقت تجارب الرؤساء السابقين في اليمن، معتبرًا أن الحاشية المحيطة بصانع القرار قد تتحول إلى عامل رئيسي في إضعاف القيادة وعزلها عن شركائها والواقع.

وقال الحاضري، في مقال بعنوان "حاشية أسقطت صالح وهادي.. هل تُسقط العليمي؟"، إن سقوط الرؤساء في اليمن لم يكن نتيجة قوة خصومهم فقط، بل بدأ عندما فقدوا القدرة على سماع الحقيقة واتسعت العزلة السياسية من حولهم.

واستعرض تجربتي الرئيسين الراحلين علي عبدالله صالح وعبدربه منصور هادي، مشيرًا إلى أن تآكل التحالفات الداخلية والاعتماد المتزايد على دوائر ضيقة ومستشارين، إلى جانب إضعاف الشراكات الوطنية، أسهم في نهاية المطاف في إضعاف موقعيهما السياسي.

وأضاف أن بعض ملامح تلك التجارب تبدو حاضرة اليوم حول رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، داعيًا إلى الحفاظ على تماسك معسكر الجمهورية، وتعزيز العلاقة مع المؤسسة العسكرية، وعدم السماح للحاشية بعزل القيادة عن الواقع أو خسارة الشركاء.

وأكد الحاضري أن الرئيس القوي هو من يستمع إلى الآراء الناقدة ويُبقي جسور التواصل مع القوى الوطنية ومؤسسات الدولة، محذرًا من أن استمرار النهج القائم قد يعيد إنتاج أخطاء الماضي ويقود إلى النتائج ذاتها.