تاريخ النشر: 15.08.2026 | 19:23 GMT
هطلت أمطار غزيرة السبت على جزيرة هاواي الكبرى التي تتهيأ لوصول العاصفة المدارية "لالا"، وسط تحذيرات من رياح بقوة الأعاصير وأمواج عالية.
وأعلن حاكم ولاية الجزر الأمريكية الواقعة في المحيط الهادئ حال الطوارئ، فيما تتّجه العاصفة بقوة نحو الأرخبيل، مصحوبة برياح تصل سرعتها إلى مئة كيلومتر في الساعة.
وصدر تحذير من إعصار في مقاطعة هاواي التي تضم جزيرة هاواي الكبرى، بينما ظلّ قائما التحذير من عاصفة مدارية في جزر ماوي ومولوكاي وكاهولاوي الواقعة إلى الشمال الغربي.
وقال المركز الوطني للأعاصير في أحدث إرشاداته عند الساعة 15:00 بتوقيت غرينيتش، إن "من المتوقع هبوب رياح مدمّرة بقوة الأعاصير في جزيرة هاواي الكبرى في وقت لاحق اليوم"، مضيفا "بدأ بالفعل هبوب رياح بقوة عاصفة مدارية".
وحذر من تسبب الأمطار الغزيرة بـ"فيضانات تهدّد الأرواح وانهيارات طينية، خصوصا في المناطق الشديدة الانحدار".
وتوقعت الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) أن تشهد جزيرة هاواي الكبرى هطول 64 سنتيمترا من الأمطار، وارتفاعا في منسوب مياه البحر بفعل العاصفة، مصحوبا بـ"أمواج خطرة"، وقد يستمر ذلك حتى الأحد.
وقال الحاكم جوش غرين: "إنها عاصفة خطيرة"، معلنا حال الطوارئ لضمان أن تتوافر للولاية ومقاطعاتها "الموارد الكافية لإزالة الأنقاض، وتأمين البنية التحتية، واتخاذ تدابير أخرى للاستعداد".
وقال رئيس بلدية هونولولو ريك بلانجياردي الجمعة إن إدارته استعدّت مدى أيام للعاصفة، وحض السكان على أن يكونوا على أهبة الاستعداد، وأضاف: "أطلب من الجميع إنهاء استعداداتكم اليوم. لا تنتظروا حتى يتدهور الطقس".
يأتي ذلك فيمت تؤثر ظاهرة "إل نينيو" بقوة على المنطقة الاستوائية الوسطى من المحيط الهادئ، مع بلوغ درجات الحرارة مستويات مرتفعة دفعت الإدارة الوطنية لدراسة المحيطات والغلاف الجوي إلى توقع احتمال بنسبة 69% أن تكون الظاهرة هذا العام "استثنائية، وقد تتجاوز في قوتها جميع ظواهر إل نينيو المسجلة منذ عام 1950".
المصدر: RT