إقتصاد

إيزمان يحذر من هشاشة طفرة الذكاء الاصطناعي وارتباطها بـ أوبن إيه آي

المشهد العربي 20/08/2026 11:30 230 مشاهدة
إيزمان يحذر من هشاشة طفرة الذكاء الاصطناعي وارتباطها بـ أوبن إيه آي

سلط المستثمر الأمريكي البارز "ستيف إيزمان" الضوء على المخاطر الكامنة وراء الطفرة الحالية في قطاع الذكاء الاصطناعي، موضحاً أنها أصبحت تعتمد بدرجة مقلقة على نجاح شركتي "أوبن إيه آي" (OpenAI) و"أنثروبيك" (Anthropic).

وأوضح "إيزمان"، الذي اشتهر عالمياً برهانه الناجح ضد سوق الإسكان قبيل الأزمة المالية في عام 2008، أن الشركتين الناشئتين تستحوذان وحدهما على نحو 70% من إيرادات قطاع الذكاء الاصطناعي لدى عمالقة التكنولوجيا: "مايكروسوفت"، و"أمازون"، و"ألفابت" (جوجل)، و"أوراكل"، فضلاً عن تشكيلهما نسبة تتراوح بين 25% و35% من إجمالي عوائد الحوسبة السحابية لهذه الشركات الكبرى.

وفيما يتعلق بالتهديدات الخارجية، حذر "إيزمان" من أن نماذج الذكاء الاصطناعي الصينية مفتوحة المصدر (أو ذات الأوزان المفتوحة) تمثل "الكعب الع Achilles" (نقطة الضعف الكبرى) لهذا القطاع؛ نظراً لانخفاض تكلفتها وقدرتها المتسارعة على اقتطاع حصص معتبرة من السوق.

وأشار إلى أن أي تعثر محتمل لشركتي "أوبن إيه آي" أو "أنثروبيك"، بالتوازي مع التوسع المستمر للبدائل الصينية الرخيصة، ينذر باندلاع حرب أسعار طاحنة في سوق الذكاء الاصطناعي، الأمر الذي من شأنه الضغط بقوة على عوائد الاستثمار وتهديد ربحية المبالغ الهائلة التي تضخها الشركات الكبرى في هذا المجال.