أخبار محلية

إيرادات علي بابا تتجاوز 40 مليار دولار بدعم الذكاء الاصطناعي والتجارة الإلكترونية

المنتصف نت- المنتصف نت 20/08/2026 13:44 301 مشاهدة
إيرادات علي بابا تتجاوز 40 مليار دولار بدعم الذكاء الاصطناعي والتجارة الإلكترونية

أعلنت مجموعة علي بابا الصينية عن تحقيق إيرادات بلغت نحو 40.02 مليار دولار في الربع الأول من سنتها المالية، مسجلة نمواً بنسبة 9% على أساس سنوي. جاء هذا الارتفاع مدعوماً بزيادة الطلب على خدمات الحوسبة والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى تحسن أداء قطاع التجارة الإلكترونية خلال موسم التسوق «618».

وبلغت إيرادات الشركة، التي انتهت في 30 يونيو/حزيران، حوالي 268.95 مليار يوان، متجاوزة بذلك متوسط توقعات المحللين البالغ 268.88 مليار يوان. وتُعزى هذه النتائج الإيجابية بشكل كبير إلى النمو اللافت في قطاع خدمات السحابة والحوسبة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، حيث ارتفعت إيرادات هذا القطاع بنسبة 45% لتصل إلى 48.44 مليار يوان.

ويأتي هذا النمو في قطاع الحوسبة السحابية مع تزايد اعتماد الشركات على تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مما يرفع الطلب على القدرات الحاسوبية اللازمة لتدريب وتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي. وتُعد علي بابا من أبرز مزودي خدمات الحوسبة السحابية في الصين، وقد عززت استثماراتها في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي وتطوير نماذجها وتطبيقاتها خلال الفترة الماضية.

وعلى صعيد آخر، شهد الإنفاق الرأسمالي للمجموعة ارتفاعاً بنسبة 75% على أساس سنوي ليصل إلى 67.68 مليار يوان، وهو ما يرتبط جزئياً بتوسيع البنية التحتية لخدمات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية لتلبية الطلب المتزايد من العملاء. وتعمل شركات التكنولوجيا الصينية الكبرى على زيادة استثماراتها في مراكز البيانات وقدرات الحوسبة لمواكبة التوسع في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

بالإضافة إلى نمو خدمات الذكاء الاصطناعي، ساهم موسم التسوق الصيني «618»، الذي يُعد من أكبر مواسم التسوق في الصين، في دعم نشاط التجارة الإلكترونية الأساسي لشركة علي بابا. يأتي هذا الأداء في ظل سعي شركات الإنترنت الصينية لتعزيز مبيعاتها وسط منافسة شديدة على الإنفاق الاستهلاكي.

يعكس ارتفاع الإنفاق الرأسمالي وتوسع خدمات الحوسبة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي تركيز علي بابا على جعل الذكاء الاصطناعي محركاً رئيسياً للنمو في مختلف أنشطتها، سواء في قطاع الحوسبة السحابية أو الخدمات الموجهة للمستهلكين. وتتنافس كبرى شركات التكنولوجيا الصينية على تطوير البنية التحتية والنماذج والتطبيقات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، مع تزايد الطلب على القدرات الحاسوبية اللازمة لتشغيل هذه التقنيات.