الأحد 23 أغسطس 2026 17:05:09
أعلنت مؤسسة "فوتسي راسل" عن تفاصيل مراجعتها نصف السنوية لمؤشراتها العالمية، والتي تتضمن تعديلات شاملة على الشركات الإماراتية المشمولة، على أن تصبح هذه التغييرات نافذة رسمياً بدءاً من يوم الإثنين الحادي والعشرين من سبتمبر 2026، بينما سيتم تطبيق التعديلات الفعلية في الأسواق مع إغلاق جلسة الثامن عشر من سبتمبر.
شملت التعديلات ترقية شركة "تو بوينت زيرو" إلى مؤشر الشركات الكبيرة والمؤشر القياسي العالمي لجميع الشركات، إضافة إلى إدراج شركة "دو" ضمن مؤشر الشركات الكبيرة والمؤشر القياسي العالمي. وفي فئة الشركات المتوسطة، أُضيفت شركتا "مساكن دبي ريت" و"إن إم دي سي إنيرجي"، بينما رُقي "مصرف الشارقة الإسلامي" لينضم إلى ذات الفئة والمؤشر القياسي العالمي.
تضمنت القرارات أيضاً ترقية "فينكس كروب" إلى مؤشر الشركات الصغيرة جداً، مع إدراج كل من "أبوظبي الوطنية لمواد البناء"، و"الإمارات للتنقل"، و"سبينس 1961"، و"تكافل الإمارات" ضمن الفئة نفسها والمؤشر القياسي العالمي. في المقابل، تقرر استبعاد ثلاث شركات وهي "الإمارات ريم للاستثمار"، ومجموعة "إي إس جي"، و"بالمز الرياضية" من مؤشر الشركات الصغيرة جداً نتيجة عدم تحقيق القيمة السوقية الملائمة للاستثمار أو بسبب معايير السيولة.