آخر الأخبار
أبين.. اختتام فعاليات المخيم الصيفي التعليمي والمهني للطالبات بمشاركة 200 طالبة   •   بيلد: ألمانيا مهددة بفقدان التصنيف الائتماني AAA بسبب الدين القياسي وتراجع النمو   •   اجتماع بتعز يناقش خطط واحتياجات تفعيل النشاط الثقافي   •   مروان خوري يعود إلى سوريا.. ليلة غنائية مجانية على مسرح معرض دمشق الدولي   •   المجيدي يؤيد دعوة الوزير القطري "الكواري".. ويؤكد: تكامل اليمن والخليج ضرورة استراتيجية لمواجهة تهديدات المنطقة   •   قلق أمريكي من إطلاق طائرات ورقية من غزة و"مجلس السلام" يتهم إسرائيل   •   مناقشة أوضاع مكتب الثقافة بتعز واحتياجاته لتفعيل النشاط الثقافي   •   الفريق طارق صالح: أمن البحر الأحمر يبدأ باستعادة الحديدة وصنعاء   •   قائد يمني: أمن البحر الأحمر يتوقف على تحرير الحديدة وصنعاء.. والمعركة الكبرى لم تبدأ   •   موكب الموت| 29 سيارة تحمل قتلى الحوثي عبر خط "تعز - إب"..إسعاف للقيادات وسيارات مكشوفة للبقية   •  
أخبار محلية

قائد يمني: أمن البحر الأحمر يتوقف على تحرير الحديدة وصنعاء.. والمعركة الكبرى لم تبدأ

اخباري نت- اخبار اليمن 23/08/2026 22:44 157 مشاهدة
قائد يمني: أمن البحر الأحمر يتوقف على تحرير الحديدة وصنعاء.. والمعركة الكبرى لم تبدأ

أكد الفريق أول ركن طارق صالح، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن تأمين ممر باب المندب الاستراتيجي وخطوط الملاحة الحيوية في البحر الأحمر يرتبط ارتباطاً وثيقاً باستعادة مدينتي الحديدة وصنعاء من قبضة مليشيا الحوثي الإرهابية، مشدداً على أن الأمن البحري لن يتحقق إلا باستكمال تحرير كامل الأراضي اليمنية.

وخلال لقائه بمسؤولين عن التوجيه المعنوي في المقاومة الوطنية، أوضح الفريق طارق صالح أن المشروع الإيراني المدعوم من الحرس الثوري يستهدف اليمن والمنطقة العربية، معتبراً اليمن خط الدفاع الأول عن أمن الجزيرة العربية. وتطرق إلى التصعيد الحوثي الذي بدأ باستهداف العميد يحيى وحيش، قائد الفرقة الأولى في المقاومة الوطنية.

وأشار صالح إلى أن جبهة الساحل الغربي تمكنت من امتصاص أكبر هجوم حوثي، والذي شمل إطلاق 57 صاروخاً باليستياً وعشرات الطائرات المسيرة المفخخة، لافتاً إلى أن الحرس الثوري الإيراني يقوم بتقييم جدوى هذه الهجمات مع مليشياته في اليمن. وجدد قائد المقاومة الوطنية الدعوة إلى تعزيز الوحدة الوطنية، مؤكداً أن المعركة الحقيقية لم تبدأ بعد، وأن الهدف هو تحرير صنعاء وصولاً إلى تطهير صعدة واجتثاث الحوثيين.

وأضاف الفريق طارق صالح أن الأهداف الرئيسية تتمثل في الدفاع عن العقيدة والوطن، واستعادة الدولة ومؤسساتها. وأبرز قلق مليشيا الحوثي الكبير من جبهة الساحل الغربي والقوات المرابطة فيها، مؤكداً على وحدة المعركة التي تخوضها القوات المسلحة اليمنية في كافة الجبهات، وأن أي انتصار في صعدة أو حجة أو مأرب أو الضالع وتعز هو انتصار للجميع. وشدد على ضرورة توحيد السردية الوطنية حول استعادة الجمهورية والمؤسسات وكرامة الشعب.

وفي سياق متصل، أشار قائد المقاومة الوطنية إلى أن مليشيا الحوثي استهدفت سفناً تجارية يمنية، إحداها متوقفة عن العمل منذ عام، وذلك في محاولة لتسويق انتصار دعائي. وأكد أن الجماعة تلجأ إلى نشر الأكاذيب للتغطية على استهداف مقدرات الشعب اليمني.