صادق بن أمين أبوراس - رئيس المؤتمر الشعبي العام
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيستوفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربونإياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمةعبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثةعبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقفقاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمرأ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبلبقلم-عقيل فاضل*
قراءةٌ لمقال بن حَبتُور حولَ عُنصريَّةِ طبقةِ السّياسيينَ الأوروبيينَمحمد الجوهري
المؤتمر أقوى من التفكيكماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمربقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.فاهم محمد الفضلي*
المؤتمرنت-
الاحتلال يضيّق الخناق على الضفة
تشهد الضفة الغربية المحتلة تصعيداً ميدانياً متواصلاً، في ظل تكرار اقتحامات الاحتلال الإسرائيلي للمدن والبلدات والمخيمات، وتنفيذ حملات اعتقال ومداهمة للمنازل، بالتزامن مع تشديد القيود على حركة الفلسطينيين وإغلاق الطرق، فيما تتواصل اعتداءات المستوطنين على السكان وممتلكاتهم.
وخلال الساعات الماضية، اقتحم الاحتلال الإسرائيلي بلدة طمون جنوب شرقي طوباس، وداهم عددًا من المنازل، معظمها لعائلات أسرى محررين، كما احتجز عددًا من الشبان وأخضعهم لتحقيق ميداني قبل الإفراج عنهم لاحقًا.
وتأتي هذه العملية ضمن نمط متكرر من الاقتحامات التي تشهدها مناطق مختلفة من الضفة. ففي اليوم السابق، نفذ الاحتلال الإسرائيلي مداهمات في محافظات القدس وجنين وقلقيلية وبيت لحم والخليل وطوباس، واعتقل فلسطينيين، بينهم أطفال وسيدة وشخص من ذوي الإعاقة، وفق مصادر فلسطينية. كما تحدثت التقارير عن اعتداء الاحتلال بالضرب على عدد من المعتقلين والعبث بمحتويات منازلهم خلال عمليات التفتيش.
ولا تقتصر الإجراءات على المداهمات والاعتقالات، إذ تحولت الطرق والمداخل إلى جزء أساسي من المشهد اليومي في الضفة. ويواصل الاحتلال الإسرائيلي إغلاق طرق رئيسية وفرعية باستخدام البوابات الحديدية والكتل الإسمنتية والسواتر الترابية، بما يعرقل تنقل الفلسطينيين ويعزل بلدات ومناطق سكنية عن محيطها.
وفي بلدة قصرة جنوب نابلس، فُرضت قيود مشددة على منطقة رأس العين، حيث أُغلقت طرق مؤدية إلى ثلاثة منازل تحاصرها قوات الاحتلال والمستوطنون، بينما أشارت مصادر محلية إلى استمرار الحصار لليوم الثامن عشر، وسط صعوبات في الوصول إلى الغذاء والدواء.
ويتزامن ذلك مع تصاعد اعتداءات المستوطنين، التي تشمل مهاجمة السكان وإلحاق أضرار بالممتلكات وإشعال النار في مركبات، فضلًا عن التضييق على حركة الفلسطينيين. وتقول تقارير حقوقية وسياسية إن هذه الاعتداءات تجري في ظل انتقادات متزايدة لغياب المساءلة الكافية عن أعمال العنف.
كما امتدت الإجراءات إلى شخصيات رسمية فلسطينية، إذ اعتقل الاحتلال الإسرائيلي وزير شؤون القدس أشرف الأعور للمرة الثانية خلال أسبوع، في خطوة تعكس اتساع نطاق الاعتقالات والإجراءات الأمنية.
وفي الوقت نفسه، تتواصل الضغوط الاستيطانية؛ إذ أعلن رئيس وزراء العدو بنيامين نتنياهو تمسك حكومته بمواصلة إقامة المستوطنات في الضفة الغربية، رغم الانتقادات الدولية المتزايدة، بما فيها دعوات داخل مجلس الشيوخ الأميركي لوقف التوسع الاستيطاني وكبح عنف المستوطنين.
وبين الاقتحامات الليلية والاعتقالات وإغلاق الطرق واعتداءات المستوطنين، تبدو الحياة اليومية للفلسطينيين في الضفة الغربية محكومة بإجراءات أمنية وعسكرية متصاعدة، تفرض مزيدًا من العزلة على البلدات والمناطق السكنية وتعمّق حالة التوتر التي تشهدها الأراضي الفلسطينية المحتلة.
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"
عناوين أخرى متفرقة
اقتصاد: ارتفاع أسعار الذهب عالمياً
قضايا وآراء: قراءةٌ لمقال بن حَبتُور حولَ عُنصريَّةِ طبقةِ السّياسيينَ الأوروبيينَ
رياضة: الناشئون في المجموعة السادسة بتصفيات آسيا
رياضة: ريال مدريد يكتسح سوسيداد برباعية
أخبار: صنعاء للنظام السعودي: السلام أقل كلفة
عربي ودولي: تصعيد إسرائيلي متواصل جنوب لبنان
عربي ودولي: تحذير من تدهور الأوضاع بغزة والضفة
رياضة: سيتي يعلن التعاقد مع الموهبة المغربية
فنون ومنوعات: عودة ثنائية قصي خولي ورزان جمال
عربي ودولي: الاحتلال يواصل تغيير أسماء شوارع القدس
عربي ودولي: 73438 شهيداً في غزة منذ 7 أكتوبر
اقتصاد: بورصة الكويت تغلق على انخفاض
أخبار: تحذير هـام من الأرصاد للمواطنين
عربي ودولي: اعتقال رئيس دولة أسبق في قضايا فساد
أخبار: دائرة الشباب والطلاب تهنئ أبو راس بذكرى تأسيس المؤتمر
أخبار: رئيس وكوادر دائرة المنظمات الجماهيرية يهنئون أبو راس بذكرى التأسيس
أخبار: لبوزة يواسي بوفاة الشيخ أحمد أبو ست
أخبار: صنعاء .. إحتشاد مليوني احتفاء بالمولد النبوي الشريف
أخبار: إعلاميو المؤتمر يهنئون رئيسه بذكرى التأسيس
أخبار: قيادات حزبية وسياسية تهنئ رئيس المؤتمر بالذكرى الـ44 للتأسيس
أخبار: رئيس واعضاء برلمانية المؤتمر يهنئون أبو راس بذكرى التأسيس
فنون ومنوعات: ما حقيقة وفاة الفنان “أبو سليم”؟
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026