آخر الأخبار
مدير عام الصحة بالمهرة: الاستراتيجية الوطنية للصحة تمثل خطوة مهمة نحو تطوير القطاع الصحي   •   الصحة توجه بضمان تقديم الرعاية والعلاج للمتعايشين مع الإيدز دون تمييز   •   وزيرة الخارجية تبحث مع مدير مكتب اليونسكو الإقليمي تعزيز التعاون التعليمي والثقافي   •   دخل المزرعة خطأً فعاد جثة.. تعذيب وحشي حوثي ينهي حياة مسنّ كفيف يُعيل أربعة معاقين بالحديدة   •   وكيل أول محافظة تعز يدشن مشروع التمكين الاقتصادي للفتيات بدعم اوروبي   •   الطيران المسيّر يدخل مرحلة جديدة في جبهات اليمن ويغير قواعد الاشتباك   •   وزير الدولة محافظ عدن يلتقي الدكتور المقبلي ويثمن جهود إدارة محو الأمية في عدن   •   وزيرة الخارجية تبحث مع المدير العام لصندوق قطر للتنمية تعزيز التعاون التنموي   •   ضربة جديدة لإمدادات السلاح الإيراني إلى الحوثي.. البحرية اليمنية تقطع الطريق أمام شبكات الحرس الثوري   •   اسرار | من بيروت - لبنان يرفض بقاء الجنوب منطقة منسية أو ساحة لحروب الآخرين   •  
أخبار محلية

الشيخ صالح اليزيدي: الحوار الجنوبي الحقيقي يجب أن يقوم على احترام إرادة شعب الجنوب وهويته ورموزه

سما نيوز 30/08/2026 23:16 443 مشاهدة
الشيخ صالح اليزيدي: الحوار الجنوبي الحقيقي يجب أن يقوم على احترام إرادة شعب الجنوب وهويته ورموزه

سمانيوز/ العاصمة عدن/حمدي العمودي

أكد الشيخ صالح محسن بن شيخان اليزيدي، رئيس الاتحاد العام لقبائل الجنوب العربي، أن الدعوات المطروحة في الخارج بشأن إقامة حوار جنوبي–جنوبي، والتأكيد على التوافق والشراكة واحترام إرادة أبناء الجنوب، ينبغي أن تتطابق مع الممارسات والإجراءات على أرض الواقع.

وقال اليزيدي، في رسالة وجهها إلى أبناء شعب الجنوب والجنوبيين في الخارج، إن التطورات الأخيرة، أظهرت أن المسألة لم تعد مرتبطة بخلاف أو استهداف شخصية سياسية بعينها، وإنما تتجاوز ذلك إلى ما وصفه باستهداف القضية الجنوبية وهوية الجنوب ورموزه وذاكرته الوطنية.

وأشار إلى أن التضييق على مظاهر الهوية الجنوبية، بما في ذلك النشيد الجنوبي في المدارس، ونزع صور الرموز والقيادات الجنوبية، وممارسة سياسة الإقصاء، تتناقض مع الدعوات المعلنة للحوار والتوافق والشراكة.

وتساءل اليزيدي: «فأي حوار يُراد له النجاح بينما تُستهدف رموز الجنوب؟ وأي توافق يُبنى بينما تُحارب الهوية الجنوبية؟ وأي شراكة يمكن أن تقوم على أرض الواقع بينما تُناقض الأفعال كل ما يُقال في القاعات المغلقة؟».

وأكد أن قضية الجنوب لا تختزل في شخصية سياسية واحدة، ولا في صورة أو نشيد أو علم، وإنما هي قضية شعب وهوية وأرض وتاريخ وتضحيات، مشددًا على أن محاولات التضييق على مظاهر الهوية لن تؤدي إلى إضعاف تمسك أبناء الجنوب بقضيتهم.

ودعا رئيس الاتحاد العام لقبائل الجنوب العربي إلى أن يكون أي حوار جنوبي–جنوبي حوارًا حقيقيًا قائمًا على احترام إرادة شعب الجنوب وهويته ورموزه وتضحياته، بعيدًا عن الإجراءات التي تتناقض مع أهداف الحوار ومبادئ التوافق.

واختتم اليزيدي رسالته بالتأكيد على أن استهداف الرموز الجنوبية، لا يعني استهداف شخصية بعينها، بل يستهدف المشروع الوطني الجنوبي والقضية الجنوبية، معربًا عن ثقته بقدرة شعب الجنوب على التمسك بقضيته ومواصلة مطالبه.

The post الشيخ صالح اليزيدي: الحوار الجنوبي الحقيقي يجب أن يقوم على احترام إرادة شعب الجنوب وهويته ورموزه appeared first on سما نيوز.