آخر الأخبار
بين سحر الذكاء الاصطناعي وحصار "ميتا": رحلة تحويل الأفكار إلى ألعاب   •   ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)   •   بن دغر يلحق بالبركاني وينتقد تيار استعادة دور المؤتمر   •   مناقشة انشطة «إنترسوس» في شبوة  وتداعيات الهجرة المختلطة عليها.   •   حضرموت تشهد انعقاد المؤتمر التأسيسي العام للمجلس التنسيقي الحضرمي الأعلى بمدينة المكلا   •   وزير الصحة يرأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة مشروع البنك الدولي للصحة والتغذية والمياه وتعزيز استدامة الخدمات الصحية   •   الخنبشي: ثروات حضرموت لأبنائها والمجلس التنسيقي خطوة لتوحيد الصف وتعزيز الحضور السياسي   •   تصريحات محمد التاجي التي أثارت الجدل وقصة اتهامه بالتحريض على الفسق تعود إلى الواجهة بعد وفاته   •   كهرباء المهرة: اعتداء تخريبي يتسبب باحتراق قاطع وكيبل رئيسي وتوقف الخدمة عن المستفيدين   •   الجيش الروسي يكبد القوات الأوكرانية خسائر بشرية ومادية فادحة ويواصل ضرب بناها التحتية   •  
أخبار محلية

دعوة للفصل بين رئاسة الجمهورية ورئاسة المؤتمر.. الفت الدبعي تحذر من تكرار أخطاء الماضي

عدن الغد- محليات 31/08/2026 12:46 189 مشاهدة
دعوة للفصل بين رئاسة الجمهورية ورئاسة المؤتمر.. الفت الدبعي تحذر من تكرار أخطاء الماضي

أخبار وتقارير

الإثنين - 31 أغسطس 2026 - 12:42 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد/ غرفة الأخبار

دعت الأكاديمية والكاتبة الفت الدبعي إلى ضرورة الفصل بين منصب رئيس الدولة ورئاسة حزب المؤتمر الشعبي العام، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل ضمانة أساسية لتعزيز الحياد السياسي، وترسيخ الشراكة الوطنية، وتجنب تكرار أخطاء التجارب السابقة.

وقالت الدبعي، في منشور تناولت فيه الجدل الدائر حول ما يُعرف بـ"تيار استعادة المؤتمر"، إن المرحلة الراهنة تستدعي التركيز على قضية جوهرية تتمثل في الفصل التام بين رئاسة الجمهورية ورئاسة الحزب، انطلاقًا من جملة من الاعتبارات السياسية والدستورية.

وأوضحت أن قيادة معركة استعادة الدولة تتطلب رئيسًا يمثل جميع اليمنيين ويضطلع بدور الحكم التوافقي بين مختلف القوى السياسية، بدلاً من أن يتحول إلى طرف في الصراعات الحزبية أو يتأثر بمراكز النفوذ داخل المؤتمر الشعبي العام.

وأضافت أن مخرجات مؤتمر الحوار الوطني نصّت بشكل واضح على منع الجمع بين رئاسة الدولة ورئاسة أي حزب سياسي، معتبرة أن ذلك يستوجب، إذا كانت لائحة المؤتمر تنص على خلاف ذلك، إجراء تعديلات تتوافق مع متطلبات المرحلة وتعزز مبدأ الشراكة الواسعة، بدلاً من الاستئثار بالقيادة.

وأشارت الدبعي إلى أن التجربة اليمنية السابقة أثبتت أن الجمع بين المنصبين أدى إلى إرباك مؤسسات الدولة وتسخير إمكاناتها لصالح الحزب الحاكم، وهو ما أضعف التعددية السياسية وأخلّ بالتوازن بين مؤسسات الدولة والقوى السياسية.

وفي هذا السياق، رأت أن الموقف الأنسب لرئاسة الدولة الحالية، ممثلة برئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، يتمثل في دعم وحدة حزب المؤتمر الشعبي العام ولمّ شمله باعتباره أحد الروافد الوطنية، مع ترك إدارة الحزب وقيادته التنظيمية لكوادره عبر آليات ديمقراطية مستقلة.

واختتمت الدبعي حديثها بالتأكيد أن ما طرحته يمثل دعوة للتفكير الجاد في هذه القضية السياسية، بما يسهم في ترسيخ الشراكة الوطنية وبناء دولة المؤسسات والقانون.