آخر الأخبار
أخبار محلية

أسعار النفط ترتفع 2% وسط توترات الشرق الأوسط ومخاوف الإمدادات

المنتصف نت- المنتصف نت 01/09/2026 15:44 286 مشاهدة
أسعار النفط ترتفع 2% وسط توترات الشرق الأوسط ومخاوف الإمدادات

ارتفعت أسعار النفط بنحو 2%، مدفوعة بتجدد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران في الشرق الأوسط، مما أعاد المخاوف بشأن اضطراب إمدادات الخام من المنطقة الحيوية، بالتزامن مع استمرار اضطراب حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.

صعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.73% لتصل إلى 92.06 دولار للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.44% إلى 87.85 دولار. وتأتي هذه التحركات بعد تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن مزيد من الضربات على إيران، عقب أول تبادل مباشر للهجمات بين البلدين منذ أواخر يوليو، مما زاد من حدة التوترات.

وأفاد محلل أسواق النفط في بي في إم (PVM)، جون إيفانز، بأن تبادل الصواريخ بين الولايات المتحدة وإيران يعزز المخاوف من استمرار الصراع لفترة طويلة، حتى لو لم يتصاعد إلى "حرب دائمة".

من جانبه، أشار محلل السلع في ساكسو بنك، أولي هانسن، إلى أن تجدد الأعمال القتالية أثار قلقاً بشأن استمرار تعطل تدفقات الطاقة عبر مضيق هرمز. وأضاف أن غياب عمليات الشراء القوية يشير إلى أن السوق تراهن على عدم تدهور الإمدادات بأكثر مما هو قائم بالفعل.

وأظهرت بيانات شركة كيبلر (Kpler) أن عدد سفن السلع التي تعبر مضيق هرمز استقر عند حوالي خمس سفن يومياً يوم الاثنين، وهو مستوى أقل بكثير من المتوسط المسجل خلال عشرة أيام والبالغ 14 سفينة يومياً، ولم تكن أي من هذه السفن ناقلة للنفط السائل.

وكتب محللو كومرتس بنك أن الآمال التي ظهرت الأسبوع الماضي بشأن إعادة فتح المضيق لحركة الشحن تعرضت لضربة قوية، مشيرين إلى تساؤلات حول إمكانية استمرار حركة السفن غير الرسمية عبر المضيق دون عوائق في حال تجدد التصعيد.

وتوقع محللون استطلعت رويترز آراءهم في أغسطس أن تظل أسعار النفط فوق مستوى 80 دولاراً للبرميل خلال عام 2026، في ظل استمرار اضطرابات حركة الشحن.