عربي ودولي

ضربات أمريكية ضد أهداف للحرس الثوري.. والبحرين والكويت والأردن تصد هجمات إيرانية

الخليج الاماراتية- اخبار 02/09/2026 04:58 461 مشاهدة
ضربات أمريكية ضد أهداف للحرس الثوري.. والبحرين والكويت والأردن تصد هجمات إيرانية
الخلاصة

سنتكوم نفذت ضربات ضد أهداف للحرس الثوري؛ البحرين والكويت اعترضتا مسيرات وصواريخ إيرانية، والأردن أسقط 10 من 13 صاروخا دون خسائر

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» ​أن قواتها أتمت بنجاح سلسلة من ‌الضربات ⁠ضد أهداف ‌عسكرية إيرانية⁠.

وذكرت «سنتكوم» في بيان على منصة «إكس»، فجر يوم الأربعاء، أن موجة الضربات الجديدة استهدفت مواقع تابعة للحرس الثوري الإيراني شملت أنظمة للدفاع الجوي والرادار وأصولاً ومنشآت بحرية وقدرات لزرع الألغام ومواقع للاتصالات.

واضاف البيان ان تلك الضربات جاءت في أعقاب «محاولات هجومية قام بها الحرس الثوري الإيراني مؤخرا ضد حركة الملاحة التجارية في مضيق هرمز وضد أفراد من القوات الأمريكية».

البحرين

في هذا الوقت، أعلن مركز الاتصال الوطني في البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي بقوة دفاع البحرين اعترضت ودمرت طائرات مسيرة إيرانية استهدفت المملكة.

وقال المركز في بيان أوردته وكالة أنباء البحرين «بنا» إن منظومات الدفاع الجوي البحريني تواصل جاهزيتها العالية لحماية أمن وسلامة المملكة.

الكويت

وفي الكويت، أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي أن الدفاعات الجوية تتصدى حاليا لهجمات صاروخية وهجمات بطائرات مسيرة معادية إثر العدوان الإيراني الأثم.

وذكرت رئاسة الأركان في بيان بثته وكالة الأنباء الكويتية «كونا» أن أصوات الانفجارات إن سمعت فهي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية. ودعت الجميع إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

الأردن

أما في عمان، فقد أعلن الجيش الأردني، أن المملكة تعرضت خلال الساعات الماضية لاعتداء صاروخي مصدره الأراضي الإيرانية.

وأكد الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية في بيان بثته وكالة الأنباء الأردنية «بترا» أن منظومات الدفاع الجوي تعاملت مع 13 صاروخاً باليستياً دخلت المجال الجوي للمملكة، وتمكنت من اعتراض وتدمير 10 منها، فيما سقطت 3 صواريخ في مناطق نائية وبعيدة عن التجمعات السكانية.

وأوضح الناطق الرسمي أن التعامل مع الاعتداء تم وفق الإجراءات العملياتية المعتمدة، وأنه لم تُسجّل، أي إصابات أو خسائر في الأرواح، فيما باشرت الفرق المختصة التعامل مع مواقع سقوط المتساقطات وتأمينها، واتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من سلامة المواطنين.

وأكد الجيش الأردني أن وحداته وتشكيلاته تواصل تنفيذ مهامها على مدار الساعة، وأن منظومات المراقبة والدفاع الجوي في حالة جاهزية للتعامل مع أي تهديد، بما يحافظ على أمن المملكة وسلامة مواطنيها وسيادة أجوائها.