الخميس - 03 سبتمبر 2026 - 10:33 ص بتوقيت عدن
المصدر: عدن الغد - خاصكشفت مصادر محلية قالت إنها وثيقة الصلة بدوائر صنع القرار داخل جماعة الحوثيين، عن ترتيبات داخلية يُعتقد أنها تستهدف تمهيد الطريق أمام جبريل، نجل زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، لتولي قيادة الجماعة خلفاً لوالده، وسط اعتراضات من شخصيات بارزة في الأسرة وقيادات من الصف الأول.
وبحسب المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لأسباب أمنية، فإن عبدالملك الحوثي يتجه إلى وضع نجله جبريل، البالغ من العمر 28 عاماً، في صدارة قائمة المرشحين لخلافته في حال مقتله أو وفاته، في خطوة قد تعيد تشكيل مراكز النفوذ داخل الجماعة.
ونقلت المصادر أن جبريل الحوثي خضع لتدريبات عسكرية وأمنية مكثفة في إيران، ضمن مسار قالت إنه يستهدف تأهيله سياسياً وعسكرياً لتولي دور قيادي بارز داخل الجماعة خلال المرحلة المقبلة.
وأفادت المصادر بأن خبراء عسكريين من «حزب الله» اللبناني يشرفون، منذ منتصف عام 2013، على تدريب عدد محدود من أفراد أسرة الحوثي وقيادات مقربة منه، بينهم جبريل، في إطار إعداد دائرة ضيقة لتولي مواقع قيادية داخل الجماعة.
وبالتزامن مع إعداد نجله، قالت المصادر إن عبدالملك الحوثي عمل على تحييد وإبعاد عدد من قيادات الصف الأول وشخصيات نافذة داخل الأسرة، ممن عارضوا انتقال قيادة الجماعة إلى جبريل، مشيرة إلى أن من بين هؤلاء شقيقه الأكبر يحيى بدر الدين الحوثي، الذي أُبعد عن منصبه وزيراً للتربية والتعليم في حكومة الجماعة غير المعترف بها دولياً، إلى جانب عمه عبدالكريم أمير الدين الحوثي.
وكان عبدالكريم الحوثي قد نجا من غارة جوية إسرائيلية استهدفت، في 28 أغسطس 2025، مبنى كان يحتضن اجتماعاً غير معلن لحكومة الجماعة برئاسة أحمد غالب الرهوي وعدد من أعضائها، وفق المعلومات المتداولة حينها، فيما قالت المصادر إنه نُقل لاحقاً إلى سلطنة عُمان لتلقي العلاج.
وتشير هذه المعطيات، وفق المصادر، إلى مساعٍ لإعادة ترتيب مراكز القوة داخل جماعة الحوثيين وضمان انتقال القيادة ضمن دائرة عائلية ضيقة، بالتوازي مع إبعاد الشخصيات التي يمكن أن تنافس جبريل الحوثي أو تعارض وصوله إلى موقع والده.