أخبار محلية

اول تعليق روسي على سيطرة الحـ,ـوثيين على مضيق باب المندب

صحيفة المرصد- اخبار 13/09/2026 16:46 421 مشاهدة
اول تعليق روسي على سيطرة الحـ,ـوثيين على مضيق باب المندب
قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الوضع في مضيق باب المندب يتطور بشكل خارج عن السيطرة مما أثار قلق موسكو، وفق ما نقلت وكالة إنترفاكس للأنباء.

وذكرت أربعة مصادر حكومية يمنية لرويترز أن الحوثيين وصلوا إلى جزيرة بريم الاستراتيجية في مضيق باب المندب يوم الجمعة، مما يعزز سيطرتهم على ممر ملاحي عالمي حيوي في خضم الحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

وتواجه حركة التجارة والطاقة عبر البحر الأحمر تهديدًا متصاعدًا، بعد مكاسب ميدانية سريعة حققها الحوثيون في اليمن، وضعت الميليشيا على مقربة مباشرة من أحد أهم الممرات البحرية في العالم، في وقت تعاني فيه أسواق الشحن بالفعل من تداعيات الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز.

ويشكّل مضيق باب المندب أحد أكثر الممرات المائية حيوية في العالم، إذ يربط البحر الأحمر بخليج عدن والمحيط الهندي، ويُعد بوابة استراتيجية لا غنى عنها لحركة التجارة والطاقة العالميتين، إلا أن الحوثيين حوّلوا هذا الشريان الحيوي إلى نقطة اختناق بعد تحكم إيران في مضيق هرمز.

ويمتد هذا المضيق الضيق، الذي يبلغ طوله الإجمالي ما بين 100 و115 كيلومترًا، بين اليمن والقرن الأفريقي، ليضيق عند أدنى نقطة بين 29 و30 كيلومترًا فقط، فيما لا يتجاوز عرض قناته الشرقية المعروفة بـ”باب إسكندر” 3 كيلومترات بعمق يقارب 30 مترًا.