اليمن في الصحافة الخارجية

أسعار النفط خام برنت تلامس 110 دولارات للبرميل

روسيا اليوم- اخبار 14/09/2026 18:12 283 مشاهدة
أسعار النفط خام برنت تلامس 110 دولارات للبرميل
25 خبر

مال وأعمال

تاريخ النشر: 14.09.2026 | 15:11 GMT

قفزت أسعار النفط بأكثر من 4.5% لتلامس 110 دولارات للبرميل اليوم الاثنين، مدفوعة بمخاوف من اضطراب إمدادات النفط عبر مضيقي هرمز وباب المندب.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 4.5% إلى نحو 109.5 دولارات للبرميل.

فيما صعدت العقود الآجلة للخام الأمريكي بالنسبة نفسها إلى نحو 104.6 دولارات، بحلول الساعة 13:21 بتوقيت غرينتش.

وكان من المتوقع أن ترتفع أسعار النفط اليوم الاثنين وسط مخاوف متزايدة بشأن المخاطر التي تهدد الإمدادات من السعودية، التي أغلقت خط أنابيب "شرق-غرب" ​يوم الجمعة الماضي إثر هجوم بطائرات مسيرة انطلقت من العراق.

ويهدد تعطل خط الأنابيب، الذي ساعد السعودية على إعادة توجيه ‌صادراتها ⁠بعيدا عن مضيق هرمز، ما يصل إلى 4% من إمدادات النفط العالمية.

وقال محلل السوق في مؤسسة "آي جي" توني سيكامور، في مذكرة أمس الأحد "بالنظر ​إلى المستقبل، ما لم تسفر محادثات هذا الأسبوع في سلطنة عمان عن نتائج ​عملية، أو ⁠ما لم يتم إعادة تشغيل خط الأنابيب بين الشرق والغرب بسرعة، فإن الخطر يكمن في أن يواصل النفط الخام مكاسبه نحو أعلى مستوى سجله في أوائل مارس عند 119.48 دولار".

المصدر: RT