آخر الأخبار
عداء في العلن وتوددٌ في الخفاء يسخرون من شعارات الحوثي عقب تفاهماته مع واشنطن بخصوص باب المندب   •   تحركات ايرانية مشبوهة في موريتانيا..نواكشوط تستدعي سفير طهران وتحذره من تجاوز مهامه الدبلوماسية   •   لحج: ضبط خلية من مهاجرين أفارقة يُشتبه بتعاونها مع الحوثيين   •   مقتل عامل وإصابة آخرين بصاروخ حوثي في مزرعة بعمران   •   مقتل عامل وإصابة آخرين بصاروخ حوثي في مزرعة بعمران   •   الحوثيون يتكبدون خسائر بشرية فادحة.. تشييع 34 قتيلاً بينهم 10 ضّباط في سبع محافظات "الاسماء"   •   السيناتور الأمريكي ميتش ماكونيل يعود لمقعده في الكونغرس بعد غياب 3 أشهر إثر وعكة صحية   •   مقاتلة تابعة للناتو تسقط طائرة مسيرة في المجال الجوي الليتواني   •   دميترييف: مؤتمر ميونخ للأمن يعزز دوره كإقطاعية تابعة لحلف الناتو بدلا من أن يكون منصة محايدة   •   المتحدث باسم قوات التحالف: اعتداءات إرهابية من ميليشيا الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين بالسعودية   •  
أخبار محلية

شروط شغل وظائف المعلمين وفقًا لقانون التعليم

المنتصف نت- المنتصف نت 15/09/2026 02:58 388 مشاهدة
شروط شغل وظائف المعلمين وفقًا لقانون التعليم

حدد قانون التعليم ثلاثة شروط أساسية لشغل وظائف المعلمين، تستهدف الارتقاء بالمنظومة التعليمية وضمان كفاءة المتقدمين.

تنص المادة 72 من القانون، مع مراعاة شروط شغل الوظائف المدنية، على أن يكون المتقدم لشغل وظيفة معلم متمتعًا بالجنسية المصرية أو جنسية دولة تعامل المصريين بالمثل في تولي الوظائف العامة. ويحق لوزير التربية والتعليم منح استثناءات لهذا الشرط عند التعاقد مع معلمين أجانب، وفقًا للضوابط التي تحددها اللائحة التنفيذية.

يشترط القانون أيضًا حصول المتقدم على مؤهل عالٍ تربوي مناسب، أو مؤهل عالٍ مناسب بالإضافة إلى شهادة تأهيل تربوي. وتحدد اللائحة التنفيذية اشتراطات التأهيل التربوي المطلوبة بقرار من وزير التربية والتعليم. ويستثنى من هذا الشرط المعلم المساعد والمعلمون الذين يشغلون وظائف تعليمية بالفعل عند بدء سريان هذا القانون.

أما الشرط الثالث، فيتمثل في اجتياز الاختبار المقرر لشغل الوظيفة، وهو ما يضمن تقييم قدرات المرشحين ومدى ملاءمتهم للمهام التعليمية.