آخر الأخبار
مدير أمن عدن يبحث مع مسؤول بالسفارة الروسية ترتيبات تأمين الانتخابات للرعايا الروس   •   شهادات جنود تقود لتحقيق عسكري في مقتل مسنة فلسطينية على يد ضابط إسرائيلي   •   اليزيدي يضع حجر الأساس لمشروع بناء مركز التغذية العلاجية في المنصورة   •   غالب منصور : الاقتراب من مكة تصعيد خطير وتجاوز للخطوط الحمراء .. يستوجب موقفا عربيا وإسلاميا حازما   •   منظمات وشخصيات سورية تدين إخراج عائلات علوية من الزهريات في المزة وتحذر من "تغيير ديموغرافي"   •   في لفتة نادرة.. ترامب سيستقبل الرئيس الصيني عند سلم الطائرة   •   وزير الخدمة المدنية يشدد ضرورة ربط التعاقد والتوظيف بالاحتياج الفعلي والالتزام بالقوانين واللوائح   •   الزمالك يستعد لمواجهة زد بعد التوقف الدولي.. وطلب تأجيل المباراة   •   رئيس جامعة عدن يتفقد سير امتحانات المفاضلة بكلية التمريض   •   مصادر ميدانية: أكثر من 200 قتيل حوثي خلال 48 ساعة في معارك كهبوب   •  
أخبار محلية

تنفيذية انتقالي حضرموت تدعو إلى إبقاء الجنود الحضارم في ثغور المحافظة

صحيفة المرصد- اخبار 17/09/2026 16:28 191 مشاهدة
تنفيذية انتقالي حضرموت تدعو إلى إبقاء الجنود الحضارم في ثغور المحافظة
عقدت الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي بمحافظة حضرموت، اليوم الخميس، اجتماعها الدوري لشهر سبتمبر، برئاسة القائم بأعمال نائب رئيس الهيئة، الأستاذ أحمد حسين اليهري.

وأكد الاجتماع أن دماء أبناء حضرموت ليست وقوداً لصراعات خارج حدود محافظتهم، محملاً السلطة المحلية وقيادة المنطقة العسكرية الأولى مسؤولية ما يتعرض له شباب حضرموت من مخاطر وسقوط ضحايا في جبهات القتال خارج المحافظة.

ودعا الاجتماع إلى وقف الزج بأبناء حضرموت في المعارك الدائرة في محافظتي مأرب والجوف، مؤكداً أن أولوية حماية أبناء المحافظة ومصالحها وأمنها تقتضي توجيه الطاقات العسكرية والأمنية لحماية حضرموت والدفاع عن أراضيها وثغورها.

وأشار الاجتماع إلى الاختراقات الحوثية في صفوف القوات المنضوية تحت مسمى «الجيش الوطني»، مؤكدا أن هذه الاختراقات كانت ولاتزال السبب في مضاعفة المخاطر التي يتعرض لها الجنود الحضارم وأبناء الجنوب بشكل عام، في تلك الجبهات، وهو ما أسفر خلال الأيام القليلة الماضية عن سقوط عشرات الشهداء من أبناء المحافظة.

وشددت الهيئة التنفيذية على ضرورة بقاء الجنود الحضارم في ثغور محافظتهم، باعتبارهم الأقدر على حماية مناطقهم والدفاع عن أرضهم، داعيةً في الوقت ذاته أبناء حضرموت إلى رفع مستوى الاستعداد والجاهزية، وتشكيل المقاومات الوطنية في مختلف المديريات والمناطق، للتصدي لأي تهديدات حوثية تستهدف المحافظة وأمنها واستقرارها.

وفي الشأن الجماهيري، عبّرت الهيئة التنفيذية عن تقديرها العالي للاستجابة الواسعة لأبناء حضرموت ومشاركتهم في فعالية الاحتفاء بذكرى تأسيس الجيش الجنوبي، معتبرة أن الحضور الجماهيري يعكس تمسك أبناء المحافظة بقضيتهم الوطنية الجنوبية، وتجديد ثقتهم بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي ممثلاً لقضيتهم، برئاسة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي.

وناقش الاجتماع، الذي حضره رئيس كتلة الجمعية الوطنية بساحل حضرموت الأستاذ حسن باسمير، ورئيس كتلة مجلس المستشارين بالساحل الأستاذ سالم المرشدي، مستجدات الأوضاع في المحافظة، إلى جانب عدد من القضايا التنظيمية والسياسية، واستعرض مستوى الأداء خلال الفترة الماضية، واتخذ جملة من القرارات والتوصيات الكفيلة بتعزيز العمل التنظيمي والسياسي للهيئة خلال المرحلة المقبلة.