آخر الأخبار
رئيس الوزراء يطلع على نتائج تحركات وزيرة الخارجية ويؤكد على مضاعفة الجهد الدبلوماسي في هذه المرحلة   •   تدشين مصنع للثلج المجروش لخدمة الصيادين في قعوة بالبريقة   •   محافظ لحج والمدير التنفيذي لشركة النفط اليمنية يبحثان الوضع التمويني بالمحافظة   •   استبعاد لوكا زيدان من أول قائمة لمنتخب الجزائر تحت قيادة حمداني   •   إسقاط مسيرة حوثية في مريس شمالي الضالع   •   ماكرون: أسعار الوقود في فرنسا "لا تُحتمل" بسبب الحصار البحري   •   إدارة الجودة بمكتب الصحة بالضالع تنفذ نزولاً ميدانياً إلى مركز الغسيل الكلوي لتعزيز معايير الأداء وسلامة المرضى   •   تنفيذية انتقالي العاصمة عدن تعقد اجتماعها الدوري وتناقش ملف النازحين وتعزيز العمل التنظيمي   •   تحرك شعبي في سرار يافع للمطالبة باستكمال تأسيس وإشهار المجلس التنسيقي التوافقي بالمديرية   •   بعد قطاع الزكاة.. الحوثيون سيطرون على القضاء في الساحل الغربي   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

مذيع مقرب من عبدالرحمن السيد: أمريكا تنفذ إرهابا أكثر من "القاعدة"

روسيا اليوم- اخبار 17/09/2026 19:18 315 مشاهدة
مذيع مقرب من عبدالرحمن السيد: أمريكا تنفذ إرهابا أكثر من "القاعدة"
20 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 17.09.2026 | 16:17 GMT

قال المذيع اليساري حسن بايكر، إنه يعتقد أن الولايات المتحدة تنفذ إرهابا في بقاع العالم أكثر مما يفعله تنظيم "القاعدة"، الذي نفذ هجمات 11 سبتمبر 2001.

وقال بايكر في مقابلة حصرية مع موقع "أكسيوس" ردا على سؤال حول تصريحه السابق بأن "أمريكا هي المتصدر في الإرهاب": "من حيث عدد القتلى، نعم"، مضيفا: "لقد تسببنا بإرهاب هائل في جميع أنحاء العالم". وأشار إلى مقتل أكثر من 100 شخص في مدرسة ابتدائية في مدينة ميناب الإيرانية في وقت سابق من هذا العام. ووجدت وكالة "أسوشيتد برس" أدلة على أن صاروخا أمريكياً واحدا على الأقل أصاب المدرسة.

وقال: "إذا كنت تقتل 140 تلميذة، فهذا عمل إرهابي. هذا لا يعني أن جميع الأمريكيين إرهابيون، لكن واقع الأمر هو أنه يجب علينا خلق بيئة من المساءلة لضمان عدم حدوث أشياء كهذه مرة أخرى". ولم تُصدر إدارة ترامب بعد نتائج تحقيق البنتاغون، وعدد القتلى الدقيق غير معروف.

ويُعد بايكر من أشهر مذيعي البث المباشر على منصة "تويتش"، وقد أصبح تاريخه من التصريحات المثيرة محوريا في هجمات الجمهوريين في سباق مجلس الشيوخ الحاسم في ميشيغان، منذ أن جعل المرشح الديمقراطي عبد الرحمن السيد المذيع حسن بايكر يطلق حملة لصالحه في الانتخابات التمهيدية.

وأنفقت جماعات مرتبطة بالجمهوريين بالفعل ما يقرب من 3 ملايين دولار في إعلانات تهاجم السيد بسبب ارتباطه ببايكر، وفقا لشركة التتبع "AdImpact". وتعرض معظم الإعلانات مقطعا لبايكر من عام 2019 يقول فيه إن "أمريكا استحقت 11 سبتمبر". وقد اعتذر عن هذا التصريح، ومنذ ذلك الحين جادل بأن الهجمات الإرهابية كانت جزءا من "الارتداد" الناتج عن انخراط الولايات المتحدة في الشرق الأوسط في العقود السابقة.

وقال لـ "أكسيوس": "هذا لا يبرر الفعل، بالطبع. هذا تحليل بالأحرى لوقف المزيد من العنف من الحدوث، سواء العنف في المنطقة، أو العنف في الجبهة الداخلية أيضا".

كما يربط مرشح الحزب الجمهوري لمجلس الشيوخ في ميشيغان، مايك روجرز، بايكر بالسيد بشكل متكرر. وقال روجرز في كلمته في المؤتمر الجمهوري النصفي الأخير في دالاس: "اختار عبد الرحمن السيد حسن كرفيق له في الترشح. معا، يهاجمان أمريكا، ويبرران التطرف، ويعاملان بلدنا كشرير".

وقد تفادى السيد إلى حد كبير الأسئلة حول بايكر وبدا أحيانا منزعجا منها، وغالبا ما يشير إليه بمجرد "بث مباشر في كاليفورنيا".

وقال السيد لقناة "فوكس 2 ديترويت" ليلة الثلاثاء في مناظرة لم يحضرها روجرز: "السبب في أنني أتحدث إلى حسن ليس بسبب حسن، بل بسبب 3 ملايين شخص يهتمون بما يقوله"، مضيفا: "في كثير من الأحيان، الطريقة التي تجري بها سياستنا هي أن يُقال لنا مع من لا يمكننا التحدث".

وفي بيان لـ "أكسيوس" يوم الأربعاء، قال السيد: "لا أوافق على هذا التصريح [حول القاعدة]، ولا أعطي وزنا كبيرا للتصريحات التي يدلي بها مذيع بثّ مباشر على وسائل التواصل الاجتماعي. أنا أكثر قلقا بشأن السياسات الخطيرة لدونالد ترامب ومايك روجرز التي ترفع أسعار البنزين والبقالة والرعاية الصحية لسكان ميشيغان".

المصدر: أكسيوس