أخبار محلية

الوكيل باعلوي يؤكد حرص قيادة السلطة المحلية على تمكين المرأة وتعزيز حضورها في مواقع صنع القرار

عدن الغد- أخبار المحافظات 21/09/2026 15:30 279 مشاهدة
الوكيل باعلوي يؤكد حرص قيادة السلطة المحلية على تمكين المرأة وتعزيز حضورها في مواقع صنع القرار

أخبار المحافظات

الإثنين - 21 سبتمبر 2026 - 03:30 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد: خاص

​أكد وكيل محافظة حضرموت المساعد لشؤون الشباب ومنظمات المجتمع المدني، الدكتور مراد باعلوي، حرص واهتمام قيادة السلطة المحلية بالمحافظة على تعزيز حضور ومشاركة المرأة في العمل النقابي والمؤسسي، ودعم وصولها إلى مواقع صنع القرار ورسم السياسات العامة.

​جاء ذلك خلال مشاركته، صباح اليوم، في المنتدى الحواري الذي نظمته مؤسسة الأمل الثقافية الاجتماعية النسوية بمدينة المكلا، لإشهار لائحة الإدماج والتمكين في العمل النقابي، المنبثقة عن مبادرة نقابيات صانعات قرار.. من التمكين إلى السياسات، بتمويل من سفارة مملكة هولندا لدى اليمن وبالشراكة مع منظمة شركاء - اليمن.

​وأوضح الدكتور باعلوي أن تمكين المرأة وإشراكها بصورة فاعلة وعادلة في مختلف الأطر النقابية والمدنية يمثل ركيزة أساسية لتطوير الأداء المؤسسي وترسيخ مبادئ الشراكة المجتمعية، مشيداً بالجهود النوعية التي تبذلها مؤسسة "الأمل" وشركاؤها الدوليون والمحليون في تأهيل وبناء قدرات الكوادر النسائية القيادية في حضرموت، وفتح آفاق أوسع أمامهن للإسهام الفاعل في الحياة العامة.

​واستعرض المنتدى بنود ومحاور لائحة الإدماج والتمكين النقابي، مسلطاً الضوء على أهميتها في تأطير حقوق المرأة العاملة وتعزيز مساهمتها داخل الهياكل النقابية. كما تخللت الفعالية نقاشات ومداخلات تفاعلية مستفيضة شارك فيها عدد من القيادات المدنية والنقابية — من بينهم الأستاذ فياض باعامر — تناولت التحديات الميدانية التي تواجه المرأة في البيئة النقابية، وسُبل تحويل تلك التحديات إلى فرص تدعم صياغة سياسات نقابية أكثر شمولاً ومواكبةً لمتطلبات المرحلة.