وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
عدن - سبأنت :
بحث وزير الدولة المعني بملف النزوح والهجرة غير النظامية وليد الأبارة، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، مستجدات أوضاع النازحين وسبل تعزيز الاستجابة الإنسانية والشراكة بين الحكومة والصندوق.
وفي اللقاء استعرض الوزير الأبارة، واقع النزوح في المحافظات المستقبلة للنازحين، والاحتياجات الايوائية والطارئة، التي يتطلب توفيرها، والاماكن الأكثر احتياجا.
كما استعرض الوزير الجهود الحكومية برعاية دولة رئيس الوزراء، د. شائع الزنداني، والوزارات المختصة، والمحافظين، والوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين، في استقبال النازحين، وتقديم الدعم الطارئ، وحشد الموارد والتمويلات لمواجهة النزوح الطارئ، وتسهيل التدخلات الإنسانية المجتمعية والمحلية والدولية، وتعزيز التعاون مع الجهات المانحة والشركاء الدوليين من خلال تبادل المعلومات وتوجيه التدخلات وتسريع وتيرة الاستجابة الإنسانية بشكل عام.
وأشار الوزير إلى وجود نازحين في خمس مدارس بمنطقة رأس العارة تتعرض من وقت لآخر لقصف مليشيا الحوثي الإرهابية، مما حد من قدرة المنظمات في الوصول لهم، مشدداً على ضرورة نقلهم إلى مخيمات آمنة.
واضاف ان السلطات المحلية في محافظات عدن وأبين ولحج خصصت مناطق آمنة ومناسبة لاستقبال النازحين، لكنها في المقابل تحتاج لبنية تحتية وخيام اضافية وخزانات لمياه الشرب ودعم تشغيلي لاستدامة توفير الوجبات الغذائية والخدمات الأساسية.
من جانبه، أكد ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، أن مساهمات الصندوق تحت مظلة الأمم المتحدة تأتي ضمن قطاعات متعددة وثلاث مسؤوليات عامة، منها الاستجابة السريعة للنازحين عبر آليات أممية مشتركة لدعم الاستجابة الطارئة.
ولفت إلى أن الصندوق يعمل في مجال الاستجابة الإنسانية المنقذة للحياة، وأيضا في مجال المساعدات الطارئة التي تشمل توفير اللوازم الأساسية وتقديم مساعدات نقدية للنازحين، بالتنسيق مع الشركاء المحليين.
وأكد التزام الصندوق ببذل المزيد من الجهود لحشد التمويل وتسريع وتيرة الاستجابة بالتنسيق مع المنظمات والوكالات الدولية الشريكة، املا ان تتمكن الحكومة اليمنية بدعم الشركاء من احتواء الأزمة الطارئة، وتوفير حياة لائقة للنازحين.
حضر اللقاء، مديرة البرامج في الصندوق تانتيسوا موندرابيا، ومسؤول التنسيق مع الجانب الحكومي علاء فرحان.