آخر الأخبار
بتكليف من محافظ عدن.. تربية عدن تحصر الطلاب والمعلمين النازحين في مخيم رأس عمران   •   محافظ البنك المركزي يصدر قرار بإيقاف ترخيص وإغلاق مقرات أربع شركات ومنشآت صرافة مخالفة   •   الوكيل السليماني يناقش المعالجات الخدمية وتصريف المياه الراكدة بوادي عتق   •   وزير النقل يدعم مستشفى الجمهورية ومركز نقل الدم عدن بـ15 مليون ريال تقديراً لجهودهما الإنسانية   •   تدشين برنامج بناء الوعي الرابع في المدارس الأساسية والثانوية بمأرب   •   عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يصدر قراراً بتكليف مدير عام لمكتب وزارة الصناعة والتجارة بوادي وصحراء حضرموت   •   انعقاد مؤتمر التعاون اليمني - الألماني في برلين بمشاركة رسمية واسعة   •   لجنة تحقيق حكومية حول تهريب المكالمات الدولية   •   العليمي يطالب بريطانيا بتحرك دولي لتنفيذ قرارات مجلس الأمن وخنق شبكات الحوثيين   •   عضو مجلس القيادة يبحث مع الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي مستجدات الأوضاع في اليمن وأمن البحر الأحمر   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

زيلينسكي يرفض محادثات موسكو: لن أسافر إليها إلا على متن صاروخ

صحيفة الامارات اليوم 24/09/2026 18:04 326 مشاهدة
زيلينسكي يرفض محادثات موسكو: لن أسافر إليها إلا على متن صاروخ
زيلينسكي يرفض محادثات موسكو: لن أسافر إليها إلا على متن صاروخ

رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اقتراحا من نظيره الروسي فلاديمير بوتين لعقد محادثات في موسكو، قائلا إنه لن يسافر إلى العاصمة الروسية إلا "على متن صاروخ".

وردا على سؤال متكرر من مراسل للتلفزيون الروسي الرسمي، على هامش المناقشة العامة السنوية للجمعية العامة للأمم المتحدة، حول موعد مجيئه إلى موسكو، أجاب زيلينسكي مستخدما لفظا غير مرغوب باللغة الروسية: "على متن صاروخ، تبا!". (أو ما يعادلها بالروسية "بلياد").

ويستخدم لفظ "بلياد" في اللغة الروسية للتعبير عن الغضب أو الدهشة أو الإحباط، ويمكن ترجمته إلى "تبا" بحسب السياق الذي يرد فيه.

وتداولت وسائل إعلام أوكرانية وروسية المقطع المصور على نطاق واسع، فيما قامت وسائل الإعلام الروسية بحذف اللفظ  منه.

وسخرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، وهي عضو في الوفد الروسي بنيويورك، من زيلينسكي بسبب هذا المقطع، ملمحة إلى أنه يخشى مواجهة مصير مميت إذا سافر إلى موسكو.

وأكد زيلينسكي مرارا أنه يريد لقاء بوتين لبحث سبل التوصل إلى حل للصراع. غير أن الرئيس الروسي قال إنه لن يوافق على عقد لقاء إلا في موسكو، وهو الطلب الذي يرفضه زيلينسكي، ليس لأسباب أمنية فحسب، وإنما أيضا لتجنب إعطاء انطباع بأن كييف تخضع لموسكو.

آخر تحديث للصفحة تم بتاريخ: 24 سبتمبر 2026 18:59

أعلى