احتفت سفارات وقنصليات الجمهورية اليمنية حول العالم بالذكرى الـ64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، والذكرى الـ63 لثورة 14 أكتوبر، حيث نظمت فعاليات متنوعة في عواصم دول مختلفة، مؤكدة على أهمية هذه الثورات في تاريخ اليمن الحديث ومبادئها الجمهورية.
في نواكشوط، أكد السفير الدكتور سالم العرادة أن ثورتي سبتمبر وأكتوبر تمثلان تحولًا مفصليًا في مسيرة اليمن، وأرستا مبادئ الجمهورية والحرية والمواطنة والعدالة. وأشار إلى مسؤولية مليشيات الحوثي عن تداعيات تصعيدها الإرهابي. وتخلل الحفل فقرات وطنية وتكريم المتميزين.
وفي لاهاي، شددت السفيرة سحر غانم على أهمية إحياء هذه المناسبات لتعزيز ارتباط الجالية بتاريخ وطنهم ونقل قيمه للأجيال الجديدة. من جانبه، أكد رئيس الجالية، معتز القاضي، على مسؤولية أبناء المهجر في الحفاظ على الذاكرة الوطنية وتعزيز التواصل بينهم.
في نيويورك، شهد حي "اليمن الصغرى" الموكب الاستعراضي اليمني الأمريكي الثامن، الذي تضمن عروضاً تراثية وفقرات فنية وخطابية، مؤكداً على تحول الموكب إلى منصة مجتمعية وثقافية تجمع اليمنيين وتعزز التواصل مع المجتمع الأمريكي.
كما احتفلت السفارات في برلين، بودابست، النمسا، بيروت، ودمشق بهذه الذكرى، حيث أكد السفراء وأعضاء الجاليات على أهمية التمسك بقيم الجمهورية ومواجهة محاولات العودة إلى الحكم السلالي، مجددين دعمهم للقيادة السياسية والقوات المسلحة في مواجهة التحديات.