أخبار محلية

أمطار رعدية تلوح في أجواء عدة محافظات.. وتحذيرات للصيادين ومرتادي البحر

عدن الغد- محليات 30/09/2026 16:32 228 مشاهدة
أمطار رعدية تلوح في أجواء عدة محافظات.. وتحذيرات للصيادين ومرتادي البحر

الأربعاء - 30 سبتمبر 2026 - 04:30 م بتوقيت عدن

المصدر: (عدن الغد)خاص.

توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، استمرار الأجواء الحارة والرطبة في المناطق الساحلية والمناطق القريبة منها، مع تكاثر السحب واحتمال هطول أمطار متفاوتة الشدة قد تترافق مع العواصف الرعدية في عدد من المناطق.

وأوضح المركز في نشرته الجوية اليومية أن فرص هطول الأمطار تشمل أجزاء من السواحل الغربية والشرقية والجنوبية، إلى جانب أرخبيل سقطرى والمناطق المحيطة به، فيما تكون الرياح على المناطق الساحلية خفيفة إلى معتدلة.

وأشار إلى أن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة، مع فرص لهطول أمطار متفرقة مصحوبة بالرعد أحيانًا على مساحات واسعة من المرتفعات الشمالية الغربية، الممتدة من محافظة صعدة شمالًا وصولًا إلى مرتفعات وهضاب محافظة لحج جنوبًا، فضلًا عن أجزاء من محافظات أبين وشبوة وحضرموت.

وبحسب المركز، ستكون الأجواء في المناطق الصحراوية والهضبية صحوة إلى غائمة جزئيًا، وحارة جدًا خلال ساعات النهار ومعتدلة ليلًا، مع رياح معتدلة إلى نشطة قد تؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال وتدني مستوى الرؤية في بعض المناطق.

وحذّر المركز المواطنين وسائقي المركبات في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها من الاقتراب أو التواجد في بطون الأودية وممرات السيول، داعيًا إلى توخي الحذر أثناء هطول الأمطار، خاصة مع احتمال انخفاض مستوى الرؤية الأفقية نتيجة الأمطار أو نشاط الرياح.

وفيما يتعلق بالأوضاع البحرية، أفاد المركز بأن البحر سيكون خفيف الموج على سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن وباب المندب والسواحل الغربية، بينما يتوقع أن تكون حالته خفيفة إلى معتدلة الموج حول أرخبيل سقطرى.

كما رجّح أن تكون حالة البحر في المياه الإقليمية لخليج عدن والبحر الأحمر خفيفة الموج، فيما تكون خفيفة إلى معتدلة في بحر العرب.

وجدد المركز تحذيراته للصيادين ومرتادي البحر، خصوصًا في محيط أرخبيل سقطرى، من نشاط الرياح واضطراب البحر وارتفاع الأمواج، مشددًا على أهمية اتخاذ الاحتياطات اللازمة وتجنب الإبحار في الظروف البحرية غير المستقرة.