آخر الأخبار
ترامب يعوّل على شركات التكنولوجيا الكبرى لتنظيم الذكاء الاصطناعي ذاتياً   •   اسرار | بالتفاصيل- الداخلية تعلن الاستنفار وتضرب ذراع الحوثي: تفكيك خلايا تخريبية وإحباط اختراقات أمنية بالمحافظات المحررة   •   إصابة طفل برصاص أطلقته مليشيا الحوثي خلال تشييع اثنين من قتلاها بجبل راس   •   من جيبوتي إلى صعدة.. شبكة حوثية عابرة لخليج عدن تنقل السلاح وتستقطب مقاتلي الشباب   •   محرقة للأطفال: حقوق الإنسان توثق مقتل 100 طفل مجنّد حوثياً في سبتمبر وتستصرخ الأسر لحماية أبنائها   •   فلاي دبي تعلن تعليق رحلاتها من وإلى إسرائيل بشكل مؤقت   •   صحيفة: أوكرانيا قد تبقى بحلول نهاية العام بدون مقاتلات "إف-16 " صالحة للخدمة   •   العسلي: الحوثي يقصف التربة لإرعاب اليمنيين.. والتعبئة الوطنية تبدأ من الحارة وتنتهي في الخندق   •   اليمن يسحق البحرين بخماسية ويحقق أكبر فوز في تاريخه بكأس الخليج العربي   •   بدء صرف معاشات متقاعدي الداخلية غير المشمولين بالتسويات لشهر يوليو 2026م   •  
أخبار محلية

حكم قضائي يوقف قرارات السلطة المحلية حول مدرسة 22 مايو ويجنب تعز هذا الخطر

نافذة اليمن 30/09/2026 22:44 313 مشاهدة
حكم قضائي يوقف قرارات السلطة المحلية حول مدرسة 22 مايو ويجنب تعز هذا الخطر

أوقفت محكمة غرب تعز الابتدائية مؤقتًا نفاذ القرارات الصادرة عن رئيس وديوان السلطة المحلية بمحافظة تعز بشأن تحويل مدرسة 22 مايو إلى كلية مجتمع، في قرار قضائي من شأنه تجنيب المحافظة مآلات قرارات أثارت مخاوف من تعريض دعم المانحين لمشاريع التعليم للخطر.

وقضى القرار بوقف نفاذ جميع القرارات المتعلقة بتحويل المدرسة، إلى حين الفصل في الدعوى المرفوعة من محامي مجلس الآباء، في وقت تواصل فيه المحكمة برئاسة القاضي تركي الرعيتي النظر في القضية المرفوعة ضد السلطة المحلية من أولياء أمور الطلبة.

وفي جلستها المنعقدة أمس الثلاثاء، منحت المحكمة الجهة المدعى عليها، ممثلة بالسلطة المحلية، فرصة للرد على الدعوى، وقررت تأجيل القضية إلى جلسة 13 أكتوبر المقبل، والمخصصة لسماع رد الجهة التي أصدرت القرارات محل النزاع، وسط توقعات بحضور حشود من المتضامنين والمستفيدين.

ويأتي التحرك القضائي عقب معركة امتدت إلى وسائل الإعلام بين السلطة المحلية من جهة، والطلبة ومجلس الآباء والإعلام من جهة أخرى، على خلفية قضية المدرسة، والتي وصلت إلى احتلال مبنى المدرسة بالأطقم المسلحة وطرد الطلبة والعبث بالأثاث المدرسي، وفق ما ورد في تفاصيل القضية.

وكان الصندوق الاجتماعي للتنمية قد حذر السلطة المحلية في خطاب رسمي من تداعيات مخالفة التعهدات المرتبطة بالمشروع، وما قد يترتب عليها من إدخال محافظة تعز في القائمة السوداء، بما قد يفضي إلى وقف تمويل الداعمين لمشاريع التعليم في المحافظة.

ولقي القرار القضائي ارتياحًا واسعًا في أوساط أولياء الأمور، فيما اعتبره ناشطون انتصارًا لقضية التعليم، ليس فقط من زاوية إعادة المدرسة إلى طلابها، وإنما باعتباره خطوة للحفاظ على استمرار دعم المانحين للمشاريع التعليمية، في ظل الجدل الذي أثارته محاولات تحويل مبنى المدرسة عن الغرض الذي أُنشئ من أجله.

وفي خضم التصعيد، ظل محافظ تعز يراقب المشهد دون حسم الموقف، تاركًا ملف المدرسة يتفاعل بين السلطة المحلية وأولياء الأمور ومجلس الآباء ووسائل الإعلام.

ويعود أصل الخلاف إلى مبنى مدرسة 22 مايو، الذي جرى تمويله بمنحة أوروبية عبر الصندوق الاجتماعي للتنمية، ونُفذ المشروع تحت اسم «مدرسة 22 مايو للتعليم الأساسي» في مديرية القاهرة بمحافظة تعز.