عربي ودولي

أمريكا: عقوبات على شبكة موّلت حماس بمليوني دولار

الخليج الاماراتية- اخبار 02/10/2026 18:18 333 مشاهدة
أمريكا: عقوبات على شبكة موّلت حماس بمليوني دولار

عرب وعالم / العالم

2 أكتوبر 2026 19:05 مساء | آخر تحديث: 2 أكتوبر 19:13 2026

الخلاصة

الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على شبكة تمويل حماس حولت أكثر من مليوني دولار عبر جمعيات واجهة بفرنسا وعملات مشفرة وشركات نقدية.

قالت وزارة الخزانة الأمريكية، الجمعة، إن واشنطن فرضت عقوبات إضافية تستهدف الشبكة ⁠المالية لحركة حماس، بما يشمل أحد أعضاء الجناح العسكري للحركة، ووجهتين لجمع التبرعات مقرهما فرنسا وكيانين.

وذكرت الوزارة في بيان: «تكشف هذه ⁠التصنيفات عن بنية تمويلية متطورة امتدت لعدة سنوات، نجحت في تحويل ما يربو على مليوني دولار إلى حركة حماس عبر جمعيات خيرية تعمل واجهة مضللة لكيانات أخرى وقنوات تعتمد على العملات المشفرة، مما يظهر القدرة المستمرة للمنظمة على ⁠تكييف آليات جمع التمويلات الخاصة بها للتهرب من إجراءات الكشف».

وأعلنت وزارة الخزانة أن عضو حركة حماس هو ‌سليم عبدالله سليم الزق، وهو نائب قائد كتيبة في الجناح العسكري لحماس ومقره غزة.

وأضافت أنه ⁠يشرف على شبكة مالية استخدمت عدداً من شركات خدمات النقد ومحافظ العملات المشفرة ⁠لتحويل مبالغ مالية كبيرة إلى كتائب القسام التابعة لحركة حماس.

أمريكا فلسطين غزة وزارة الخزانة الأمريكية العقوبات الأمريكية حركة حماس