آخر الأخبار
من جرف الصخر إلى خط أنابيب السعودية.. خيوط حوثية تتكشف داخل العراق   •   أكثر من 8 آلاف إصابة.. إيبولا يثير رعبًا في الكونغو الديمقراطية   •   ترامب يتوعد كوريا الجنوبية بمضاعفة المبلغ حال عدم الاتفاق على مشروع غاز ألاسكا   •   أمازون تخصص مليار دولار لمجتمعات مراكز البيانات.. وتواجه انتقادات جديدة   •   تعز: 20% فقط من المرافق الصحية في مديريات الساحل والغرب تعمل وسط تصعيد حوثي   •   المقدم مياس الجعدني يلتقي مع نخبة من الإعلاميين والناشطين المؤثرين في عدن لمشاركتهم في الحملة الأمنية للتوعية من خطر المخدرات   •   مصر تستعد لاستضافة حدث إفريقي كبير   •   سعال كشف التشخيص الخفي.. طبيب بصنعاء يروي كيف قادت كلمتان إلى إنقاذ مريضة من مرض خطير   •   اسرار | بالتفاصيل- (كسر الحوثي).. ترتيبات سعودية لتعبئة 100 ألف جندي لإطلاق عملية عسكرية واسعة في اليمن   •   طارق صالح: ما حدث في الساحل "جولة" في معركة استعادة الجمهورية.. وتعزيز الجبهات أولوية   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

دميترييف يعلق على فضيحة حفل توزيع "جائزة وستفاليا للسلام"

روسيا اليوم- اخبار 03/10/2026 00:02 281 مشاهدة
دميترييف يعلق على فضيحة حفل توزيع "جائزة وستفاليا للسلام"
20 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 02.10.2026 | 21:01 GMT

ذكر رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف، في تعليقه على فضيحة حفل توزيع "جائزة وستفاليا للسلام"، بأن حلف "الناتو" مطالب بـ"التوقف فورا عن تأجيج نار الحرب".

وعلق كيريل دميترييف على فضيحة حفل توزيع جوائز السلام لحلف الناتو في مدينة مونستر الألمانية، داعيا المستشار فريدريش ميرتس إلى الاستقالة.

وكتب دميترييف على منصة "إكس": "لم يلق منح حلف الناتو جائزة السلام استحسانا، إذ قوبل كل من ميرتس وروته، اللذين لا يحظيان بشعبية، بصيحات استهجان من الشعب.. يجب على ميرتس، الذي لا تتجاوز نسبة تأييده 10%، أن يستقيل، ويجب على حلف الناتو أن يكف عن تأجيج الحرب".

وأضاف: "يجب طرد المهاجرين غير الشرعيين، ويجب السماح بدخول الغاز الروسي بأسعار معقولة لإنقاذ أوروبا".

وأقيم يوم الخميس الماضي في مدينة مونستر حفل توزيع "جائزة وستفاليا للسلام"، وأظهر مقطع فيديو الاستقبال الشعبي السلبي الذي واجهه المستشار الألماني فريدريش ميرتس والأمين العام للناتو مارك روته خلال الفعاليات المرتبطة بالجائزة، حيث تعرضا لصيحات استهجان من الحضور.

وقد تسلم الجائزة نيابة عن الحلف أمينه العام مارك روته، يوم الخميس كما ألقى كل من المستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس وزراء ولاية شمال الراين-وستفاليا، هندريك ووست، كلمتين أمام الحضور.

وأفادت قناة "وي دي إر" الألمانية في وقت سابق، بوقوع عدة احتجاجات في مونستر خلال اليوم الذي منح فيه حلف الناتو "جائزة وستفاليا للسلام".

وأوضحت القناة أنه على عكس السنوات السابقة، رافق حفل توزيع جوائز عام 2026 احتجاجات صاخبة أمام مبنى بلدية مونستر، واحتج النشطاء على منح جائزة السلام لحلف الناتو، فيما شهدت المدينة خمس مظاهرات متزامنة، شارك فيها نحو 350 شخصا.

المصدر: RT