آخر الأخبار
المقاومة الوطنية تدمر طقمًا حوثيًا يحمل رشاشًا عيار (23) ومصرع طاقمه في جبهة المضاربة   •   تعز تتمسك بالجمهورية وتواجه هجمات ميليشيا الحوثي وسط معاناة الحصار   •   اقبال واسع على مخيم العيون المجاني في المركز الصحي قرية البيطرة .. معاينة 435 حالة في اليوم الأول   •   عراقجي: مستعدون لتقديم أي مساعدة لوقف الصراع بين السعودية واليمن   •   اليزيدي يترأس لقاء أمنيا موسعا بالمنصورة ويؤكد أهمية رفع اليقظة والاستعداد لحماية المجتمع وتعزيز الاستقرار   •   البحرين تستضيف اجتماع المجلس الوزاري الـ168 لمجلس التعاون الخليجي   •   بلادنا تشارك في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي في بغداد   •   «وول ستريت جورنال»: إيران تمد الحوثيين بمعلومات استخباراتية لتحديد أهداف هجماتهم ضد السعودية   •   تركيا تعتزم زيادة إنتاج النفط إلى مليون برميل يوميا   •   أمطار رعدية وضباب واضطراب البحر في عدد من المحافظات خلال الساعات القادمة!   •  
إقتصاد

ديمون: فرض عقوبات على أسواق النفط بسبب روسيا غير مجدي

المشهد العربي 04/10/2026 14:58 904 مشاهدة
ديمون: فرض عقوبات على أسواق النفط بسبب روسيا غير مجدي

الأحد 4 أكتوبر 2026 14:58:01

رفض رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك جيه بي مورجان، جيمي ديمون، توجه الولايات المتحدة نحو معاقبة الهند أو أسواق الطاقة العالمية ضمن مساعيها للضغط على موسكو بهدف إيقاف الحرب في أوكرانيا.

وبيّن ديمون خلال تصريحات أدلى بها في مقابلة مع شبكة سي إن بي سي تي في 18 بالعاصمة الهندية مومباي، أن شركات التكرير تواجه عقبات حقيقية تعيقها عن استبدال إمدادات الخام الروسي، نظراً لأن كل منشأة تكرير تكون مصممة تقنياً لمعالجة أنواع محددة ومعينة من النفط.

وأوضح أن التخلي عن الموردين الحاليين قد لا يضمن توفير النوعية الملائمة للمصاريف التشغيلية للمصافي، مشيراً إلى أن المشترين إذا أحجموا عن اقتناء النفط من وجهة معينة فسوف يضطرون لشرائه من جهة أخرى، وقد لا تتطابق الخصائص الفنية للنفط البديل مع متطلبات مصانعهم.

وتعتمد الهند، التي تحتل المرتبة الثالثة بين أكبر المستوردين للخام في العالم، بصورة جوهرية على النفط الروسي لتلبية ما يزيد عن نصف احتياجات وارداتها خلال الفترات الأخيرة، وذلك في محاولة لاحتواء تداعيات صعود الأسعار واستمرار تعطل إمدادات الشرق الأوسط.