آخر الأخبار
أخبار محلية

محلل سياسي: خطاب الرئيس العليمي أنهى مرحلة الانتظار

عدن الغد- محليات 04/10/2026 16:16 336 مشاهدة
محلل سياسي: خطاب الرئيس العليمي أنهى مرحلة الانتظار

أخبار وتقارير

الأحد - 04 أكتوبر 2026 - 04:16 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد - خاص

وصف المحلل السياسي اليمني رياض الدبعي خطاب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بأنه «واضح وحاسم»، معتبرًا أن الخطاب وضع حدًا لمرحلة الانتظار والتهيئة، وأعلن الانتقال إلى مرحلة استعادة الدولة.

وقال الدبعي في تغريدة عبر حسابه على منصة «إكس» إن أهمية الخطاب لا تقتصر على استعادة الأراضي، وإنما تشمل «إعادة الدولة إليها»، إلى جانب حماية المدنيين وعودة مؤسسات الدولة والخدمات وصرف الرواتب.

وأشار إلى أن الخطاب تضمن كذلك فتح باب العودة الآمنة أمام من يترك السلاح، معتبرًا أن هذه النقاط تمثل، من وجهة نظره، ملامح الطريق الذي ينتظره اليمنيون، والقائم على دولة واحدة ومؤسسات موحدة وسلاح يخضع لسلطة القانون.

وأكد الدبعي أن المرحلة المقبلة تتطلب دعم القوات المسلحة والمقاومة في معركة استعادة الدولة وإنهاء انقلاب جماعة الحوثيين.

وجاءت تغريدة الدبعي عقب كلمة تلفزيونية لرئيس مجلس القيادة الرئاسي أعلن خلالها الانتقال من مرحلة الاستعداد والتهيئة إلى مرحلة العمليات العسكرية لاستعادة ما تبقى من أراضي الجمهورية وبسط سلطة الدولة ومؤسساتها.