آخر الأخبار
دفاع شبوة تحبط تفجيراً ارهـ,ـابياً وتفكك 3 عـ,ـبوات ناسـ,ـفة على خط شبوة–العبر   •   حملة رقابية مشتركة تواصل التفتيش على المنشآت الصناعية ومصانع المياه بمديرية القطن بحضرموت   •   من الوازعية إلى باب المندب.. «فجر اليمن» تشعل عدة جبهات وتُكبّد الحوثيين خسائر كبيرة (تفاصيل)   •   تشييع رسمي وشعبي لجثمان الشهيد المقدم مجدالدين البيل وأربعة من رفاقه الى مقبرة الشهداء بمأرب   •   مجلس الأمة الجزائري يقر بالإجماع إعادة عقوبة الإعدام   •   جاجوار تراهن على Type 01 لإنقاذ مستقبلها الكهربائي   •   طيران عدن يعلن جدول رحلاته المحدّث عقب استئناف الحركة الجوية ويتعامل بكفاءة مع المستجدات التشغيلية   •   الإصلاح يسخر من تصريحات البخيتي ويؤكد إن قرار الحرب والسلم بيد الدولة   •   تصعيد واسع في تعز.. غارات للتحالف ومواجهات محتدمة على مختلف الجبهات   •   برلماني أوكراني: 30 مليار دولار من الضرائب لا تصل ميزانية الدولة   •  
أخبار محلية

توفيق الحميدي: تعز بين جبهة الحوثي وجبهة المتعاونين والمخذّلين.. والوعي والانضباط جزء من النصر

عدن الغد- محليات 07/10/2026 16:38 331 مشاهدة
توفيق الحميدي: تعز بين جبهة الحوثي وجبهة المتعاونين والمخذّلين.. والوعي والانضباط جزء من النصر

أخبار وتقارير

الأربعاء - 07 أكتوبر 2026 - 04:36 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد/ غرفة الأخبار

قال رئيس منظمة سام للحقوق والحريات توفيق الحميدي إن الحرب بطبيعتها تقوم على الكر والفر والتقدم والتراجع، منتقدًا ما وصفها بفرق إعلامية من تعز لا تظهر، بحسب قوله، إلا عند تراجع إحدى الجبهات لتوزيع الاتهامات، أو عند تقدم القوات للتشكيك والتقليل من الوقائع.

وأضاف الحميدي، في منشور له، أن المعركة كشفت مواقف وصفوفًا مختلفة، متهمًا شخصيات قال إنها موالية للحوثيين بالعمل على إضعاف المجتمع التعزي من الداخل، والتبرير للجماعة والتمهيد لها، ومهاجمة أبناء تعز الذين واجهوا الحرب والنزوح والحصار.

وأشار إلى أن تعز لا تخوض معركة عسكرية فقط، وإنما تواجه معارك في الميدان والإعلام والمجتمع والوعي والزمن، معتبرًا أن ما يجري فيها يرتبط بمستقبل الجمهورية في اليمن.

واستشهد الحميدي بالرئيس الراحل علي عبدالله صالح، قائلًا إن امتلاكه للدولة والجيش والنفوذ والخبرة لم يمنع انتهاء تحالفه مع الحوثيين ومقتله على أيديهم، مضيفًا أن من يراهن على خدمة الجماعة للحصول على حماية أو مكانة قد يواجه المصير ذاته.

ودعا إلى رفع مستوى الوعي والحذر، وعدم الانجرار وراء الشائعات أو تضخيم التراجعات الميدانية، مؤكدًا أن إدارة العمليات العسكرية من اختصاص القيادات العسكرية، وأن أي تقصير أو تخاذل أو خيانة يجب أن يخضع للمحاسبة بعد التحقق وكشف الوقائع.

كما انتقد الحميدي ما وصفهم بـ«أصحاب العواجل» الذين ينقلون كل ما يصل إليهم، داعيًا إلى التزام الصمت عندما يكون نشر المعلومات قد يضر بالمدنيين أو المقاتلين أو سير المعارك.

وختم بالقول: «في زمن الحرب، الوعي جبهة، والمعلومة سلاح، والانضباط جزء من النصر».