تاريخ النشر: 13.10.2026 | 18:28 GMT
وقعت المتحدثة الجديدة باسم البيت الأبيض، كاتي زكريا، في زلة لسان خلال أول إحاطة صحفية لها، الثلاثاء 13 أكتوبر، بعدما أشارت إلى زوجها بكلمة "الرئيس" قبل أن تصحح عبارتها.
وقالت زكريا، ردا على سؤال بشأن كيفية التوفيق بين مسؤوليات منصبها الجديد وتربية أطفالها الأربعة: "رئيسي، عفوا، أقصد زوجي.. كانت زلة موفقة! زوجي موجود هنا لمدة أسبوع، لأن لدينا مناسبتي عيد ميلاد في العائلة".
وأوضحت أن أسرتها تقيم حاليا في ولاية كاليفورنيا، وأن زوجها وأطفالها يعتزمون الانتقال إلى العاصمة الأمريكية واشنطن. وأضافت: "أنا أعشق عائلتي، وهي تأتي على رأس أولوياتي".
وزكريا متزوجة من منتج سينمائي عمل على فيلمي "واشنطن الشاب" و"داود"، وشارك في إنتاج فيلم "الإيرلندي". ولدى الزوجين ثلاثة أبناء وابنة واحدة، تتراوح أعمارهم بين 6 و12 عاما.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد اختار زكريا لتولي منصب المتحدثة باسم البيت الأبيض، خلفا لكارولين ليفيت، التي غادرت منصبها بعد نحو عام ونصف العام، لتخصيص مزيد من الوقت لأسرتها عقب ولادة طفلها الثاني.
وبحسب وكالة رويترز، عملت زكريا مستشارة بارزة للاتصالات لدى مجموعة ترامب للإعلام والتكنولوجيا، المشغلة لمنصة "تروث سوشيال"، منذ يونيو الماضي. كما شغلت سابقا منصب متحدثة باسم وزارة الأمن الداخلي الأمريكية، وعملت مستشارة قانونية لمنظمة "فيكس كاليفورنيا" المحافظة.
وبدأت زكريا مهام منصبها رسميا الاثنين 12 أكتوبر، قبل أن تعقد أول إحاطة صحفية لها في اليوم التالي. واستمرت الإحاطة نحو 14 دقيقة، وأجابت خلالها عن عدد محدود من أسئلة الصحفيين.
وخلال الإحاطة نفسها، أعلنت زكريا أن إدارة ترامب طلبت من السفيرة الأمريكية لدى اليونان، كيمبرلي غيلفويل، تقديم استقالتها على خلفية تقارير عن اتهامات بسوء السلوك، نفتها غيلفويل.
وأصبحت زكريا ثالث امرأة شقراء تتولى منصب المتحدثة باسم البيت الأبيض خلال ولايتي ترامب الرئاسيتين الأولى والثانية.
المصدر: RT