آخر الأخبار
حملة للتبرع بالدم في مركز بئر أحمد الصحي بالبريقة لصالح الجرحى والمصابين   •   محافظ ريمة يترأس لقاءً موسعاً للجان التعبئة العامة والنفير الوطني لمناقشة مهامها وآلية إسناد عملية فجر اليمن   •   وقفة احتجاجية في مأرب تنديدًا بحصار تعز ومطالبة مجلس القيادة والمجتمع الدولي بتحرك عاجل لإنهائه   •   بعد تصريحات السيسي.. خبير قانوني يوضح "شرعية" تدخل مصر عسكريا في السعودية   •   انطلاق ورشة شراكة من أجل مستقبل مستدام في سقطرى   •   هيئة حماية البيئة تنظم دورة تدريبية لإعداد الخطط التشغيلية السنوية الموازنات التقديرية   •   القوات المسلحة تحذّر من استدعاءات الحوثيين وتدعو لتسوية الأوضاع وصرف المستحقات   •   مجلس المستقبل الجنوبي بعدن يقر استكمال الهيكلة التنظيمية في مديرية الشيخ عثمان ويعلن تشكيل دوائرها القيادية   •   المحافظ القُبّة يدشن توزيع أكثر من 95 ألف ناموسية لحماية 190 ألف نسمة من الملاريا والحميات بمديريتي الضالع والأزارق   •   تفكيك ذخائر إسرائيلية غير منفجرة في جنوب لبنان ونقلها إلى مكان آمن للتخلص منها   •  
أخبار محلية

الغارديان البريطانية : الإمارات تعود إلى دعم القوات المناهضة للحـ,ـوثيين

صحيفة المرصد- اخبار 17/10/2026 17:32 339 مشاهدة
الغارديان البريطانية : الإمارات تعود إلى دعم القوات المناهضة للحـ,ـوثيين
كشفت صحيفة �الغارديان� البريطانية عن تفاهم سعودي إماراتي يقضي باستئناف الإمارات تمويل بعض القوات اليمنية المناهضة للحوثيين، مقابل توفير السعودية غطاءً جويًا لهذه القوات، في ظل تصاعد هجمات الحوثيين وتزايد المخاوف الخليجية من اتساع نفوذهم في اليمن.

ونقلت الصحيفة، في تقرير نشرته السبت 17 أكتوبر 2026، عن مصادر في اليمن أن الاتفاق يمثل أول مؤشر عملي على إمكانية تجاوز الخلافات السعودية الإماراتية بشأن مستقبل اليمن، بعد أن دفعت المكاسب العسكرية للحوثيين الطرفين إلى إعادة النظر في مستوى تعاونهما.

وبحسب التقرير، كانت الإمارات تتولى تدريب وتمويل قوات جنوبية، في مقدمتها ألوية العمالقة، التي وصفتها الصحيفة بأنها من أكثر التشكيلات فاعلية ضمن التحالف العسكري المناهض للحوثيين، قبل أن تعلن أبوظبي إنهاء مشاركتها في العمليات داخل اليمن في يناير الماضي، ما أدى إلى توقف مصادر تمويل تلك القوات.

وأشار التقرير إلى أن السعودية تواجه هجمات يومية بالطائرات المسيّرة والصواريخ الحوثية، تسببت في تعطيل مطارات وألحقت تهديدات بمنشآت الطاقة، فيما أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا الأسبوع الماضي بدء هجوم مضاد لاستعادة صنعاء، وسط تقدم عسكري محدود في محيط مجزر بمحافظة مأرب ومضيق باب المندب.

وفي سياق التصعيد، أفادت الصحيفة بأن صاروخين حوثيين استهدفا مطار عدن الجمعة، أثناء استعداد طائرة ركاب للإقلاع، دون تسجيل إصابات، وذلك بعد يوم من هجوم استهدف قصرًا رئاسيًا في المدينة، وأسفر، وفق التقرير، عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة 16 آخرين.

ولفتت الغارديان إلى أن الخلافات بين الرياض وأبوظبي بشأن مستقبل الجنوب اليمني لا تزال قائمة، في ظل مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بإجراء استفتاء على الانفصال، وعدم التوصل إلى تفاهم نهائي بشأن مشاركة قواته في عمليات عسكرية خارج حدود جنوب اليمن السابق.

كما أشار التقرير إلى استمرار النقاشات في بريطانيا بشأن طلب سعودي للحصول على مزيد من الدعم العسكري، وسط اعتبارات قانونية مرتبطة بتصدير الأسلحة واستخدامها في العمليات العسكرية.