إقتصاد

واشنطن تعلن عرض 17 مليون برميل من الاحتياطي النفطي

المشهد العربي 17/10/2026 19:44 327 مشاهدة
واشنطن تعلن عرض 17 مليون برميل من الاحتياطي النفطي

السبت 17 أكتوبر 2026 19:44:38

تعلن وزارة الطاقة الأمريكية عن فتح باب التقدم أمام الشركات والجهات المختصة لتقديم عروضها بشأن مبادلة كميات تصل إلى سبعة عشر مليون برميل من الاحتياطي البترولي الاستراتيجي، وذلك ضمن مساعي واشنطن للحد من موجة ارتفاع أسعار الوقود الناتجة عن تداعيات الحرب مع إيران.

وتندرج هذه الخطوة الرسمية ضمن اتفاقية دولية أُبرمت في شهر مارس الماضي، تعهدت الجانب الأمريكي بموجبها بسحب نحو مئة واثنين وسبعين مليون برميل من المخزون الاستراتيجي، في إطار تحرك جماعي يضم نحو ثلاثين دولة عضو في وكالة الطاقة الدولية للإفراج عن أربعمئة مليون برميل من الاحتياطيات النفطية حول العالم.

وكانت السلطات الأمريكية قد طرحت في شهر يوليو تبادل الدفعة الأخيرة من حصتها المقررة بموجب الاتفاق، إلا أن نتائج الطرح أظهرت موافقة الشركات على اقتراض نحو خمسمئة ألف برميل فقط، وذلك بسبب اشتراط دفع علاوات تصل إلى أربعة وعشرين بالمئة تُسدد في هيئة كميات إضافية من الخام يُعاد تسليمها لاحقاً للمخزون الاستراتيجي.