أخبار محلية

توقعات طقس اليوم: أمطار رعدية على المرتفعات ونشاط رياح مثير للأتربة

المنتصف نت- المنتصف نت 19/10/2026 10:30 420 مشاهدة
توقعات طقس اليوم: أمطار رعدية على المرتفعات ونشاط رياح مثير للأتربة

توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر، اليوم الإثنين، طقساً حاراً نهاراً معتدلاً ليلاً في المناطق الساحلية، وغائم جزئياً مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى والسهول الساحلية الغربية.

وأشار المركز إلى أن المرتفعات الجبلية ستشهد طقساً غائماً جزئياً معتدل الحرارة، مع احتمال هطول أمطار رعدية على مناطق متفرقة من المرتفعات والمنحدرات الغربية، وأجزاء من محافظتي حضرموت وشبوة. أما المناطق الصحراوية والهضبية فستشهد طقساً جافاً إلى غائم جزئياً، حاراً نهاراً ومعتدلاً ليلاً، مع رياح معتدلة إلى نشطة تثير الرمال والأتربة.

وبلغت درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة في المناطق الساحلية (عدن 33 / 24، المكلا 32 / 26، الحديدة 33 / 28، سقطرى 34 / 26، المخا 32 / 23، الغيضة 34 / 25، زنجبار 34 / 26، لحج 34 / 23). وفي المناطق الصحراوية والهضبية (سيئون 35 / 16، مأرب 33 / 18، عتق 33 / 20، بيحان 32 / 18). وفي المناطق الجبلية (صنعاء 27 / 10، تعز 30 / 15، ذمار 25 / 07، الضالع 29 / 14، إب 27 / 11، البيضاء 28 / 07).

وناشد المركز المواطنين في مناطق الأمطار الرعدية بتجنب التواجد في الخارج أثناء العواصف الرعدية والحذر من الرياح الشديدة. كما حذر أصحاب المركبات من تدني الرؤية الأفقية في المرتفعات الجنوبية والغربية بسبب الضباب، ونصح المواطنين في المناطق الجبلية باتخاذ الاحتياطات اللازمة من الأجواء الباردة ليلاً وصباحاً، مع ارتداء الملابس الدافئة، خاصة للأطفال وكبار السن والعاملين في الأماكن المكشوفة.

وفيما يتعلق بالبحر، توقع المركز أن تكون حالة البحر خفيفة الموج في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة وأبين وعدن، وخفيفة إلى معتدلة في سواحل باب المندب والغربية وأرخبيل سقطرى، وكذلك في المياه الإقليمية ببحر العرب وخليج عدن والبحر الأحمر. وحذر مرتادي البحر والصيادين في السواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وحول أرخبيل سقطرى والبحر الأحمر من اضطراب البحر وشدة الرياح.