الثلاثاء - 20 أكتوبر 2026 - 08:38 م بتوقيت عدن
المصدر: لحج (عدن الغد) حكيم الشبحينفذت السلطة المحلية بمديرية تبن اليوم الثلاثاء 20 اكتوبر 2026م نزولا ميدانيا إلى قرية سفيان بمحافظة لحج لمعاينة مقبرة القرية والاطلاع على وضعها الراهن تمهيدا لإعداد الدراسة الفنية اللازمة لتنفيذ مشروع تسويرها في إطار جهود حماية المقابر وصون حرمتها ومنع الاعتداء عليها.
وترأس اللجنة المكلفة بالنزول مدير مكتب الأوقاف والإرشاد بمديرية تبن الشيخ سليم عبدالله ناصر البان وعضوية رئيس قسم المساجد والمقابر الشيخ صالح محمد صالح ورئيس قسم الوعظ والإرشاد الشيخ ناصر أحمد محسن وبمشاركة المهندسة سمر عادل.
والتقت اللجنة خلال الزيارة بالشيخ علي سالم عبد حبشي ومسؤول المقبرة محمد حسن عبدالله واستمعت إلى ما يتعلق بوضع المقبرة واحتياجاتها قبل الشروع في أعمال المسح الهندسي ورفع المقاسات وتحديد المساحة الإجمالية تمهيدا لاستكمال الدراسة الفنية اللازمة وتنفيذ مشروع تسوير المقبرة بالكامل.
وأكدت السلطة المحلية بمديرية تبن أن المشروع يأتي ضمن اهتمامها بملف الأوقاف والمقابر وحرصها على حمايتها من أي اعتداءات أو استحداثات غير قانونية بما في ذلك البناء عليها أو رمي المخلفات فيها أو استخدامها ممرات للمارة ومراعي للمواشي.
وأشار مدير عام مديرية تبن رئيس المجلس المحلي المهندس هود بغازي إلى أن السلطة المحلية ستعمل على تسوير مقبرة قرية سفيان من مواردها المتاحة ضمن توجه يستهدف حماية المقابر في المديرية والحفاظ على حرمتها ومكانتها الدينية والاجتماعية.
ولقيت الخطوة ارتياحا واسعا لدى أهالي قرية سفيان الذين أعربوا عن شكرهم وتقديرهم لمحافظ محافظة لحج ومدير عام مديرية تبن ومدير مكتب الأوقاف والإرشاد مثمنين الاستجابة لمطلبهم المتعلق بتسوير المقبرة وحمايتها.
وأكد الأهالي استعدادهم للتعاون مع مكتب الأوقاف والجهات المختصة للحفاظ على المقبرة ومنع أي تجاوزات قد تمس حرمتها أو تهدد سلامتها.
وينتظر أن يسهم المشروع عقب استكمال إجراءاته الفنية وتنفيذه في حماية مقبرة القرية والحد من التعديات عليها وتعزيز مسؤولية المجتمع والجهات المختصة في صون المقابر والحفاظ عليها.