اليمن في الصحافة الخارجية

عصير طبيعي يحمي الأسنان من التلف

روسيا اليوم- اخبار 22/10/2026 07:58 308 مشاهدة
عصير طبيعي يحمي الأسنان من التلف
51 خبر

الصحة

تاريخ النشر: 22.10.2026 | 04:57 GMT

أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة إلينوي في شيكاغو أن عصير ثمار العنبية الحامضة Cranberry، قادر على إعاقة تكون طبقة الجير وتقليل إنتاج الأحماض التي تضر بمينا الأسنان.

شارك في التجارب 22 شخصا، 14 طفلا وثمانية بالغين، قسّموا عشوائيا إلى ثلاث مجموعات: حصلت الأولى على عصير العنبية الحامضة الطبيعي بنسبة 100% وخاليا من السكر، وقدّم لأفراد المجموعة الثانية مشروب مضاف إليه السكر، نسبة العصير فيه 27%، وقدّم لأفراد المجموعة الثالثة الماء.

وقبل بدء التجربة، جمع المتخصصون عينات من الجير المتراكم على أسنان المشاركين خلال الليل، ثم شرب المشاركون ما قدم لهم بعد المضمضة به عدة مرات، وبعد 30 دقيقة، أخذ العلماء عينات جديدة من الجير للمقارنة.

وتبيّن أن نمو الجير تباطأ بعد تناول عصير ثمار العنبية الحامضة الطبيعي، كما أظهر كل من الأطفال والبالغين الذين حصلوا على هذا العصير انخفاضا في إنتاج الأحماض بواسطة البكتيريا التي تستهلك السكر وتساهم في تدمير مينا الأسنان.

يعزو الباحثون هذا التأثير الإيجابي المحتمل إلى البروانثوسيانيدينات، وهي مواد طبيعية موجودة في ثمار العنبية الحامضة، يمكنها تثبيط التصاق بعض أنواع البكتيريا بالخلايا، ويعتقدون ان عصير هذه الثمار يمكن أن يصبح إضافة مفيدة للعناية بصحة الفم والأسنان.

المصدر: لينتا.رو